Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Журналисты – жертвы войны в Ираке

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура призвал обе стороны конфликта в Ираке уважать права журналистов, как того требует международное право. Такая информация размещена на официальном сайте ООН.

К. Мацуура выразил глубокое соболезнование в связи с гибелью австралийского фотографа Пола Морана и английского военного корреспондента Терри Ллойда.

В заявлении генерального директора ЮНЕСКО говорится: «Во время военных действий, которые включают и информационное противостояние, поиск независимой информации имеет исключительно важное значение для того, чтобы международная общественность не попала под воздействие различного рода манипуляций и пропаганды».

Глава ЮНЕСКО напомнил, что согласно статье 79 протокола Женевской Конвенции журналисты, работающие в зонах вооруженных конфликтов, считаются гражданскими лицами. В протоколе также признается необходимость обеспечения свободного обмена информацией.

Однако воюющие в Ираке стороны, кажется, делают все, чтобы репортерам, освещающим боевые действия, жизнь медом не казалась. 3 апреля иракское министерство информации без объяснения причин потребовало от известного корреспондента катарского телеканала «Аль-Джазира» покинуть Багдад. Речь о журналисте Тайсире Аллюни. Он - сириец, живущий в Катаре и прославившийся работой в Афганистане на стороне талибов. Он персона нон грата в Сирии, негласной союзницы Ирака.

Высылка касается только Аллюни, приехавшего в Багдад только неделю назад. Вообще же «Аль-Джазира» продолжит работать в Багдаде, о чем сообщил министр информации Ирака Мухаммад Ас-Саххаф. Это же газете «Время новостей» подтвердил глава бюро «Аль-Джазиры» в Москве г-н Акрам Хузам.

Вообще же «Аль-Джазира» своей объективностью раздражает обе стороны конфликта. Корреспондентам канала запрещено работать и в Кувейте, хотя эта страна помогает оккупационным силам. Журналисты «Аль-Джазиры» были избиты и на севере Ирака оппозиционерами. А 2 апреля американцы обстреляли гостиницу «Шератон» в Басре, единственный постоялец которой - съемочная группа «Аль-Джазиры».

Журналисты, работающие по другую линию фронта, страдают не меньше. Генсек Европейского союза телерадиовещания (ЕСТР) Жан Сток заявил, что центральное командование вооруженных сил США «активно ограничивает независимый сбор информации на юге Ирака». По словам Стока, американские и британские войска и военная полиция выслали в Кувейт несколько съемочных групп. Особенно страдают корреспонденты из стран, критиковавших войну. Только небольшому числу европейских телегрупп разрешили следовать за войсками союзников, остальные освещают войну из Кувейта, довольствуясь косвенной информацией.

Генералы с пишущей братией особо не церемонятся. Корреспондента американской газеты «Крисчен сайенс монитор» Филиппа Смакера сначала арестовали, а потом выгнали из Ирака взашей за «болтливость». Пулитцеровского лауреата Питера Арнетта уволили из американской телерадиовещательной компании Эн-би-си за интервью, данное иракскому телевидению (правда, журналиста уже приняла на работу лондонская газета «Дейли миррор»). Гораздо хуже пришлось группе португальского телеканала RTR во главе с Луишем Кастру. У южного города Эн-Наджаф американские солдаты жестоко избили португальцев, не обратив ни малейшего внимания на их аккредитацию, и четыре дня держали их на гауптвахте без еды и воды. По словам Кастру, «такого зверства он в жизни не видел».

Две недели войны в Ираке стоили жизни нескольким журналистам. 22 марта, попав под американский огонь, на юге погиб блестящий корреспондент английского телеканала Ай-ти-эн (ITN) Терри Ллойд. А на севере взорвался вместе с автомобилем австралийский телеоператор Пол Моран. 30 марта на севере же в результате (как полагают) несчастного случая разбился насмерть (упал с крыши гостиницы) британский репортер Гэби Радо.

День 3 апреля стал последним в жизни теле- и фотожурналиста Би-би-си, лауреата Пулитцеровской премии, иранца Кавеха Голестана. Вылезая из машины, он наступил на мину и погиб мгновенно, недалеко от города Киркук.

Источник: http://www.obozrevatel.com.ua/lenta.php

Информация размещена на сайте Центра экстремальной журналистики www.cjes.ru

Информацию о работе журналистов в Ираке можно найти на сайте Центра экстремальной журналистики http://www.cjes.ru/archiv/iraq.php

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня