Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Мыльные» оперы» - в эфире узбекских радиостанций

Первый в стране радиосериал «Городские остановки» будет выходить в эфире негосударственной радиостанции «Орият-Доно»

Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между представительством ЮНЕСКО в Ташкенте и негосударственной ташкентской радиостанцией «Орият-Доно» был подписан 20 марта. Меморандум предусматривает эфир первого радиосериала «Шахар бекатлари» («Городские остановки»), созданного под патронажем ЮНЕСКО и при финансовой поддержке ЮНФПА (Фонд народонаселения ООН). Партнерами проекта стали Би-Би-Си и «Орият-Доно».

«Основу сериала составляют актуальные проблемы окружающей действительности, - сказал во время церемонии подписания меморандума руководитель проекта Бахтиер Халикулов. – Они анализируются специалистами различного профиля, а уж затем составляется единая сюжетная линия, пишется сценарий каждого эпизода». Основные проблемы, затрагиваемые в сериале, - взаимоотношения в молодых семьях, наркомания, проституция, безработица, ВИЧ/СПИД. Каждый эпизод сериала, состоящий из трех-пяти сцен общей длительностью 15 минут, показывает как герои – типичные представители молодежи Узбекистана - пытаются решить возникшие трудности, найти общий язык в семье. Таким образом, сериал, выполняя образовательную функцию, предлагает слушателю практические рекомендации разрешения трудных жизненных ситуаций.

«Всемирная служба Би-Би-Си одной из первых в мире начала производство и вещание «мыльных» радиоопер, - отметил координатор проекта «Радио Шелкового Пути» (Silk Road Radio) Джон Батт (John Butt). – Самая известная из них – «Арчеры». Этот сериал звучит в эфире многих радиостанций мира уже на протяжении 15 лет. Многочисленные опросы радиослушателей свидетельствуют о том, что «Арчеры» пользуются популярностью не только в Европе, но и в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии».

Важно отметить, что все сериалы Би-Би-Си адаптированы к особенностям той страны, где они выходят в эфир. Проект «Silk Road Radio» адаптирован к особенностям стран Центральной Азии. В него входят новый сериал «Шахар бекатлари» и его собрат «Хар Дарднинг Давоси Бор» («У каждой проблемы есть решение»). Этот сериал в настоящее время транслируется государственными радиоканалами Узбекистана и Таджикистана на узбекском и таджикском языках. Что касается «Шахар бекатлари», то сериал будет выходить на волне «Орият-Доно» три раза в неделю. В настоящее время он также транслируется узбекской службой Би-би-си.

С 1998 года при поддержке Фонда народонаселения ООН создаются и «мыльные» оперы для телевидения. В частности, завершены 24 эпизода фильма «Аел зоти» («Женский род»). Поднимаются проблемы наркомании среди женщин, гендерного равенства, показываются превентивные меры по профилактике ВИЧ/СПИД. Уделено внимание и такой деликатной теме как предпочтение рождения мальчиков в узбекских семьях. Все эти вопросы входят и в программы ЮНФПА по планированию семьи, формированию здоровой семьи, улучшению здоровья женщин. Начиная с 1998 года, этот фильм транслировался на канале «Ёшлар», который принимают по всей республике. Последние пять серий подготовлены в январе 2003 года и, возможно, после решения художественного совета Узтелерадиокомпании трансляция будет продолжена.

Представитель ЮНЕСКО (Ташкент) Юсуф Магдиев считает, что необходимо наладить сотрудничество и с негосударственными телестанциями Узбекистана, ведь проблемы женщин одинаковы и в столице, и в регионах.

Подготовила Татьяна Яковлева,
бюллетень «Вестник ТВ» «Интерньюс-Узбекистан»
N 9 (119), март 2003 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня