Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Кабельные сети в Казахстане приобретут «стерильность».

МКИОС призвал операторов сетей «не ретранслировать те материалы зарубежных телекомпаний, в которых искажается действительность о Казахстане»

В Алматы 29 марта прошла учредительная конференция руководителей компаний-операторов кабельного телевидения республики. В работе конференции принимали участие операторы кабельного телевидения со всех регионов Казахстана.

На ней было принято решение о создании ассоциации, в которую вошли около 30 операторов кабельного телевидения, имеющих государственную лицензию на вещание в РК.

Как сообщает ИА Kazakhstan Today, «инициатором создания нового общественного объединения стали компании-вещатели, однако, она была образована при непосредственной поддержке министерства культуры, информации и общественного согласия РК».

Основные цели новой ассоциации - оказание правой и технической помощи ее членам в решении возникающих в повседневной деятельности проблем, совместное развитие системы кабельного телевидения, работа с правообладателями телевизионных программ, которые находятся за пределами РК, участие от имени компаний-вещателей в диалоге с государственными органами РК, обращение их внимания к проблеме деятельности «пиратских» сетей кабельного телевидения.

Участвовавший в работе конференции вице-министр культуры, информации и общественного согласия РК Ардак Досжан выразил готовность к сотрудничеству с ассоциацией и предложил ее будущему руководству участвовать в обсуждении законопроекта о СМИ. Кроме этого, он высказал мнение, что кабельные телесети, которые бурно развиваются в республике, имеют достаточно большие перспективы и должны более активно участвовать в общественной жизни.

«Свою встречу они громко назвали съездом, - сообщает «Агентство «Хабар» в информации от 29 марта 2003 г. - Возможно, потому, что главный вопрос, который они должны решить сегодня: создание ассоциации, объединяющей всех операторов эфирно-кабельной сети Казахстана. Все они согласны с тем, что необходимость выработать единую линию поведения для всех, кто работает на этом рынке, уже давно назрела. Но, прежде всего, операторам кабельного телевидения сегодня необходим закон. Этот рынок бурно развивается.

Сегодня в Казахстане работает уже около 30 операторов. Кабельные телеканалы появились практически во всех крупных городах республики. Тем парадоксальней выглядит ситуация, в которой они оказались. По закону о СМИ кабельные телеканалы считаются такими же средствами массовой информации, как радио или телевидение. Но очевидно, что кабельные телеканалы не могут выполнять требования, которые предъявляет закон: создавать собственные телепередачи, вещать на 50 процентов на государственном языке и не ретранслировать чужие программы. Это прекрасно понимают и в министерстве культуры, информации и общественного согласия. Поэтому в новом законе деятельность кабельного телевидения должна регулироваться отдельными нормами. Поучаствовать в создании правил игры, по которым предстоит жить и работать операторам кабельной сети, министерство демократично предложило новой ассоциации.

«Мы призываем активно участвовать в разработке этого закона, вносить свои предложения. И самим госорганам легче разговаривать с представителями единой ассоциации, чем с разрозненными операторами в различных регионах», - заявил вице-министр культуры, информации и общественного согласия.

«Пока же министерство призвало кабельные телеканалы занять более активную гражданскую позицию и, по возможности, не ретранслировать те материалы зарубежных телекомпаний, в которых искажается действительность о Казахстане, пропагандируется культ насилия и демонстрируется откровенная порнография», - сообщается в информации «Хабар» (источник: http://www.khabar.kz/index.php3?lang=rus&chapter=1048952463&parent_id=1003479943#1048952463

 

Подготовлено по сообщениям СМИ и информационных агентств.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня