Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Необходимо зафиксировать срок исковой давности для исков к журналистам по защите чести и достоинства

Об этом 31 марта в Астане сказал генеральный директор ТОО «Экспресс-К» Александр ГУБЕРТ, выступая на первом заседании Общественного Совета по СМИ при Президенте.

Он заметил также, что понятие «свобода слова» или ее нарушение трактуются порой по-разному. Ответственность на журналистах действительно лежит большая, но СМИ при этом должны быть равноправными участниками судопроизводства.

«Сегодня мы в несколько неравном положении, в положении «постоянно оправдывающихся», хотя статьи Конституции и Гражданского кодекса четко говорят, что все равны перед законом. Эти вопросы необходимо урегулировать. Так же как и зафиксировать срок исковой давности для исков по защите чести и достоинства», - заявил г-н Губерт.

А еще, по его мнению, следует вернуть старую добрую практику реагирования власти на выступления СМИ.

По сообщениям СМИ.

От редакции. Надо сказать, что о необходимости зафиксировать срок исковой давности для исков по защите чести и достоинства говорила еще в прошлом году президент Международного Фонда по защите свободы слвоа «Адил соз» Тамара Калеева – см., пожалуйста, бюллетени за 2002 г.: N 26 (151) N 28 (153) N 29 (154) N 27 (152) - пояснительная записка президента Международного фонда защиты свободы слова «Адiл соз» Тамары КАЛЕЕВОЙ к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности средств массовой информации» за 2003 г. N 5 (159)

А что касается критики…

Если она не затрагивает непосредственно власть – та на нее и не реагирует.

Если же журналисты задевают власть – власть реагирует очень болезненно и немедленно, подавая судебные иски «за оскорбление чести и достоинства»… Но с этой практикой нужно бороться.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня