Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Поджигатели» офиса газеты «Республика» наказаны тремя годами лишения свободы

Медеуский районный суд (судья Айгуль Медетова) 26 марта вынес решение по одному из наиболее нашумевших дел прошлого года - поджоге офиса ТОО «PR-Консалтинг» и редакции газеты «Республика» (сейчас – «Ассанди Таймс»).

Как известно, история злоключений оппозиционной газеты сопровождалась загадочными событиями - расчлененным трупом собаки, похоронным венком шеф-редактору и др. Параллельно к газете активный интерес проявляла финполиция. И все эти факты расценивались обществом преимущественно как давление на СМИ (в этом же ряду - расстрелянный фидер телеканала «ТАН» и т.д.). Однако поджог редакции «Республики» выделялся на фоне всех остальных событий. Хотя бы тем, что здесь фигурировали конкретные обвиняемые, и форма «давления» на газету была весьма витиевата.

Напомним, двое молодых людей из Тараза - Меирбек Уристембеков и Мухитдин Абдуалиев - были тогда задержаны в момент, когда подошли к хозяину квартиры, где располагался офис «Республики», Муратбеку Кетебаеву, потребовав гонорар. Неожиданно появившаяся полиция (позже объяснившая это оперативной слежкой) задержала и «поджигателей», и г-на Кетебаева. Уристембеков и Абдуалиев во время следствия настаивали на том, что именно Кетебаев нанял их для поджога, пообещав солидное вознаграждение.

По словам представителей «Ассанди Таймс», а также г-на Кетебаева, молодые таразцы часто путались в показаниях и приводили совершенно неубедительные аргументы. Но самым главным их «проколом» было железное алиби г-на Кетебаева: проштампованные билеты на самолет в Москву и обратно именно в те дни, когда он их якобы «нанимал». Данный факт послужил на суде поводом для прокуратуры потребовать использовать статью «Ложный донос». Впрочем, суд не стал принимать этот факт во внимание, удовлетворившись объяснением «поджигателей»: мол, «заказчик» был просто очень похож на Кетебаева. Эта и другие нестыковки послужили достаточным основанием для суда, отправившего в сентябре дело на доследование. Однако принципиально новых улик и фактов там не появилось.

Примечательно, что судья даже лично побывала на месте происшествия и смогла убедиться, что двум молодым людям за короткий срок поджечь офис нереально. Однако «умышленный поджог» Уристембекову и Абдуалиеву был тем не менее инкриминирован и подтвержден судом в виде наказания - 3 года лишения свободы, Т952 тыс. компенсации ущерба потерпевшему и Т46 тыс. - государству.

Приговор явно не был сюрпризом ни для одной из сторон. Кстати, было также возбуждено отдельное дело - по таинственному «заказчику», похожему на г-на Кетебаева. Но, видимо, это одно из тех безнадежных дел, за которые следствие даже не берется. Самое интересное, что пострадавшая сторона, скорее всего, будет обжаловать решение суда, так как ни приговор, ни следственные эксперименты не убедили г-на Кетебаева и его коллег.

По сообщению газеты «Панорама» от 28 марта 2003 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня