Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«МедиаСоюз» хотел бы открыть свое представительство в Казахстане

Об этом в интервью корреспонденту газеты «Казахстанская правда» сообщил московский журналист, директор региональных проектов, председатель гильдии религиозной журналистики общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Александр ЩИПКОВ. Организация проводит конкурс «Золотой глагол» для российских и зарубежных журналистов (подробную информацию – см. в рубрике «Конкурсы»).

«МедиаСоюз» объединяет не только журналистов, но также всех людей, которые имеют отношение к медиаиндустрии, тех, кто делает радио, телевидение, газеты, журналы.

«МедиаСоюз» существует более двух лет, президентом является Александр Любимов, вице-президентом - петербургский журналист Елена Зелинская.

Основная цель организации - объединить работников СМИ в некий единый организм и способствовать развитию российских средств массовой информации.

Одна из задач - отстаивание корпоративных интересов и перед лицом власти, и перед лицом общества... Организация довольно обширна - 81 региональное объединение. Придерживается гильдийного принципа, в нее входит 14 гильдий (например, гильдии политической, военной, спортивной, международной, религиозной журналистики...). Они объединяют членов организации по профессиональному признаку, по их интересам.

Организации постоянно инициирует всевозможные проекты, в том числе различные конкурсы. Один из них - с довольно необычным названием «Радиомания». Это был федеральный конкурс для радиожурналистов, своеобразный радиоаналог «Тэффи». Конкурс оказался очень удачным, так что в нынешнем году он состоится уже во второй раз.

Идея конкурса «Золотой глагол» родилась больше года назад и долго вынашивалась.

«Нас волнует, конечно, и проблема установления контактов с журналистами из сопредельных государств СНГ…Мы надеемся, что наш конкурс поможет преодолеть какие-то стереотипы, установить практические контакты. Скажем, я уверен, что казахстанским СМИ нужны корреспонденты в России, а российским СМИ нужны собкоры в Казахстане. Как подбирать этих людей, как их искать? Это возможно только через взаимное общение. Как установить это взаимное общение? Через какие-то совместные акции. И конкурс - это механизм, который помогает установлению этих отношений в журналистском сообществе. В общем, наша цель - стимулирование объективного освещения российской действительности в СМИ ближнего зарубежья, развитие профессиональных связей российской медиа-индустрии с коллегами из соседних зарубежных стран, поддержка русскоязычной журналистики.

Хотя идея нашего конкурса родилась задолго до объявления Года Казахстана в России, мы рады, что «Золотой глагол» будет проходить именно в это время. Не скрою, наши планы не ограничиваются одним конкурсом. Это одноразовая акция. Она может получиться очень интересной, но она конечна. 11 июня будут подведены итоги. А что дальше?

У нас есть желание открыть представительство «МедиаСоюза» в Казахстане, потому что без постоянных контактов будет затруднительно наше дальнейшее общение. Мне кажется, что самым удачным решением было бы открыть представительство «МедиаСоюза» в Алматы или Астане, при этом в Москве с казахстанской стороны организовать на Чистых Прудах, там, где находится посольство, неформальный пресс-клуб, в который вы могли бы приглашать московских журналистов. И вот если организовать две такие точки, то тогда наши контакты стали бы более полными, насыщенными. Мы стали бы знать больше друг о друге для того, чтобы развивать наше сотрудничество дальше», - говорит г-н Щипков.

 

По сообщению газеты «Казахстанская правда» от 6 марта 2003 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня