Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Защитник Сергея Дуванова умеренно пессимистичен в отношении апелляционного процесса

Рассмотрение апелляций по делу Сергея Дуванова состоится 11 марта в Талдыкоргане в Алматинском областном суде. Об этом сообщил защитник журналиста директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС.

Суд должен будет рассмотреть апелляции с обеих сторон - как со стороны защиты, так и со стороны гособвинения плюс защитников потерпевшей. Последние требуют ужесточить наказание.

Адвокаты Дуванова Виталий Воронов и Серик Сарсенов, а также защитники предлагают отменить приговор Карасайского районного суда, приговорившего журналиста к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

По словам г-на Жовтиса, аргументная база обвинения по такому делу должна была состоять, по сути, из двух убедительных пунктов: доказательств факта насилия и полового акта. Но по первому, считает правозащитник, доказательств фактически нет, по второму они слишком сомнительны, чтобы учитываться судом (по закону, любое сомнение толкуется в пользу обвиняемого). При этом г-н Жовтис уверен, что суду не нужно что-то выдумывать, проявлять акты гуманности, учитывать политические нюансы и т.п. Юридической базы любому суду вполне достаточно, чтобы оправдать Сергея Дуванова, считает правозащитник.

Между тем г-н Жовтис признает, что политический контекст данной ситуации достаточно сложен, поэтому он настроен умеренно пессимистично и считает, что облсуд оставит приговор без изменения.

Недавнюю резолюцию Европарламента можно, на его взгляд, рассматривать двояко. С одной стороны, она определенно обязывает Казахстан к действенным шагам в сторону лояльности к оппозиции. С другой - власти, уверен он, не признают ошибок и могут сделать свой «ответ Чемберлену», пойдя на принцип, чтобы показать, «кто в доме хозяин».

Другое дело, по словам г-на Жовтиса, что процессуальные нюансы уголовных процессов в РК заставляют серьезно сомневаться в том, что суды второй и т.д. инстанции могут объективно оценить дело. Так, к примеру, сам правозащитник был поражен, что протоколы заседаний оформляются у нас абсолютно неадекватно - без вопросов, только ответы. Не зная контекста, считает он, невозможно ничего понять из протокола, а значит, эти протоколы никто не читает. Читают, уверен он, только апелляционные жалобы, не дающие достаточного представления о деле.

По сообщению газеты «Панорама» от 7 марта 2003 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня