Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Международные организации отмечают необходимость отмены в РК уголовной ответственности для журналистов за диффамацию

Об этом шла речь на семинаре «Упрочение принципов гласности и законности через укрепление партнерства и взаимной ответственности судебной власти и СМИ». В семинаре приняли участие казахстанские журналисты и судьи, а также представители общественных и междунарных организаций - ОБСЕ, Европейской комиссии в РК, ЮСАИД.

Как подчеркнул глава политического и экономического отдела представительства Европейской комиссии в РК Джон Пенни, в развитых европейских странах эти вопросы регулируются исключительно гражданским правом. Кроме этого, по его словам, важным фактором в решении судебного вопроса, когда речь идет о защите чести и достоинства гражданина и должностного лица, являются взаимоотношения между исполнительной властью и судами. «Суды и судьи должны быть независимы и принимать решения совершено независимо, а не под воздействием политических нажимов», - отметил Дж.Пенни.

Посол ОБСЕ в Алматы Иштван Венцель также отметил, что такие правовые споры должны разрешаться административными мерами.

Вместе с тем, как сообщила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, Казахстану предстоит сделать очень многое для приближения к международным стандартам в этой сфере. В настоящее время в Уголовном Кодексе РК существует 6 статей, которые защищают достоинство высших государственных чиновников. Есть отдельная статья за оскорбление президента, депутатов, судей и т.д. Фонд выступал с законодательными предложениями в соответствии с международными стандартами исключить уголовную ответственность журналистов за диффамацию, однако они были отклонены.

Отмена уголовной ответственности за некорректное поведение журналиста вовсе не означает отмену его ответственности, считает Т. Калеева: «Административные наказания в виде штрафа и приостановления издания могут быть гораздо серьезнее». А сейчас многие журналисты, оказываясь перед выбором не публиковать информацию вовсе или подвергнуть себя риску судебного разбирательства, предпочитают первое, говорит президент фонда «Адил соз».

При этом президент фонда отметила, что в республике «материальное наказание за моральные погрешности журналиста тоже непомерные».

В целом, подчеркнула Т. Калеева, в этих вопросах должна быть «разумность и гармоничность», «принцип свободы слова в балансе с соблюдением прав личности».

По данным фонда «Адил соз», за 2002 год в республике прекратили существование 3 теле- и 2 радиоканала, 1 учредитель СМИ, 1 корпункт и 1 телепрограмма, 3 газеты.

По решению суда был приостановлен выход 5 газет, подвергнуты штрафам 11 изданий и руководителей СМИ, заблокировано порядка 5 интернет-сайтов.

Зафиксировано 23 случая изъятия тиражей и отдельных экземпляров газет, а также отказов АО «Казбаспасоз» в сотрудничестве с независимыми СМИ. Мониторинг отметил 14 случаев давления на типографии, печатавшие независимые издания.

Сумма возмещения морального вреда по заявленным искам составила 478 млн. тенге.

По сообщению агентства Kazakhstan Today от 27 февраля 2003 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня