Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Продюсерский центр «Гала ТВ» представил оригинальный поэтический фильм-притчу «Кызыл трактор»

Фильм был представлен в музее имени Кастеева в Алматы.

Фильм, который создал поэт и кинорежиссер Бахыт Каирбеков, был отмечен специальным призом на V Евразийском телефоруме в Москве и выдвинут в качестве номинанта на Всемирный Конгресс документального кино «ИНПУТ» в Потсдаме.

«Кызыл трактор» - действительно необычный фильм. Он снимался без сценария, и здесь практически отсутствует закадровый текст. Зритель, не отвлекаясь на комментарии, сразу окунается в совершенно непонятный мир художников - авангардистов. Молдакул Нарымбетов - главный герой фильма и руководитель творческой группы «Кызыл трактор».

«Когда я увидел работы Нарымбетова, особенно его деревянные скульптуры, я понял, что это неординарная личность, которая совмещает прошлое и настоящее. В нем есть сочетание национального колорита с идеями суперсовременного видения», - говорит Бахыт Каирбеков, режиссер фильма «Кызыл трактор».

Фильм состоит из двух частей. Первая, под названием «Дитя мгновения» напоминает своеобразный видеоальбом, каждая страница которого - небольшая миниатюра. Все эти, как их называют авангардисты, перфомансы снимались близ Шымкента и Туркестана.

«Диалог дерева и железа на седьмом небе» (вторая часть фильма) рассказывает, или, вернее, показывает весь процесс создания произведения художника. Дрель, молоток, сварочный аппарат, куски железа и дерева - из таких предметов Молдакул Нармбетов создает перед объективом камеры свой мир для очередного перфоманса.

Режиссер говорит, что толчком к созданию фильма стало желание понять художника. И теперь он понял, что настоящее искусство похоже на детский смех. Всегда радует и доставляет наслаждение. Бурные аплодисменты после просмотра были заслуженными. Молдакул Нарымбетов, герой фильма, появился на сцене в новом костюме, созданном для следующего фильма «Козы корпеш и Баян Сулу» для того, чтобы принять в ряды авангардистов «Кызыл трактора» Бахыта Каирбекова. Художник продемонстрировал также созданный им самим новый музыкальный инструмент – «улитка». В нем совмещены кобыз, домбра и барабан.

 

По сообщению «Хабар» от 7 февраля 2003 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Архив бюллетеней Internews Казахстан