Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Итоги Конгресса и впечатления журналистов

Председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана, дочь президента Казахстана Дарига Нзарабаева находилась в президиуме. «Это обстоятельство так вдохновило некоторых районных корреспондентов, что один из них не выдержал, бросился к установленному микрофону и начал говорить о том, какая у президента страны умная и талантливая дочь. А когда его вежливо прервали из президиума: мол, «мы все-таки собрались работать, а не заниматься восхвалениями», оратор тут же попросил госпожу Назарбаеву образумить «Русское радио», которое не соблюдает пропорции вещания на государственном и русском языках, - пишет корреспондент газеты «Время» Галина Выборнова (номер от 8 февраля 2003 г.). - Подобных реплик, намеков звучало со стороны патриотической части «конгрессменов» немало, и, в конце концов, Дарига Назарбаева вынуждена была осадить таких вопрошающих: «Ну, не сделаете вы из пятнадцати миллионов всех казахами. И не заставите их говорить по-казахски…» Тем не менее этот вопрос продолжал волновать некоторую часть собравшихся, и один из участников Атсалим Идигов, руководитель пресс-службы акима Алматинской области, назвав себя «русскоязычным журналистом», призвал всех быть патриотами: «Если в русскоязычную газету поступит письмо на казахском языке, то такая газета должна опубликовать это письмо именно на языке оригинала!»

Вообще нетривиальных взглядов и предложений высказывалось немало. К примеру, прозвучало такое: у врачей есть клятва Гиппократа, военные приносят присягу – а почему бы и журналистам не давать клятву чести и достоинства?

К слову, о чести и достоинстве. Наконец, в завершение споров о кодексе чести или журналистской этики, нужен он или нет – появилась Декларация о нравственных основах журналистики Казахстана. Она – бесспорна. У участников конгресса возникли вопросы: а не получится ли так, что этой «бумагой» нас же еще и будут бить? Но ее разработчики заверили, что декларация – документ, а скорее, пособие для студентов журфака – и все успокоились.

На конгрессе впервые появился давно ожидаемый проект закона «О средствах массовой информации». Его текст был роздан участникам перед утренним заседанием. По беглому прочтению стало ясно, что новый законопроект – всего лишь расширенный вариант прежнего, а иные статьи остались неизменными. Тут же выплыл небольшой скандальчик: оказалось, что заявленные в качестве членов рабочей группы Сейтказы Матаев, президент Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Айдар Жумабев и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Арманжан Байтасов в разработке законопроекта не участвовали. А рожден он Институтом законодательства Министерства юстиции совместно с МКИОС. Среди участников Конгресса не нашлось ни одного, кто бы сказал доброе слов об этом документе. В бурной дискуссии его раскритиковали в пух и прах. «Смесь невежества и реакции под соусом благих намерений» - так резко отозвалась о нем президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева.

- Серьезное ущемление конституционных принципов нам пытаются преподнести как заботу о журналистах, - возмущается г-жа Калеева», - пишет Галина Выборнова.

В интервью коллегам участники Конгресса высказали свое мнение по поводу представленного МКИОС законопроекта «О СМИ».

- Судя по всему, проект закона, который нам предложили - это не новый проект. Это проект старого закона с дополнениями, которые еще больше увеличивают власть министерства, - считает Олег Кациев, директор представительства Международной организации «Интерньюс Нетуорк» в Казахстане.

Юристы, работающие в изданиях, пришли к неутешительному выводу. Даже с поправками, на практике закон может оказаться бездейственным, если не будут внесены изменения в Гражданский, Административный, Уголовный кодексы, которые тоже регулируют деятельность масс-медиа и имеют большую юридическую силу.

- Целесообразно ли вообще сейчас принимать новый закон о СМИ? Гораздо важнее внести изменения в действующие законодательные акты, - отмечает Тамара Симахина, юрист газеты «Экспресс К».

- Пора убрать уголовную ответственность журналистов. Нужно внести изменения в Административный кодекс, потому что это не конституционно, когда за неправильное указание регалий, выходных данных издание может быть приостановлено, а тираж конфискован, - заявила Тамара Калеева президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

Делегаты решили не ждать от Министерства новых поправок, a предложить свой вариант. Решено создать рабочую группу по разработке альтернативного проекта Закона «О СМИ».

«Впрочем, о «продвинутом» законопроекте о СМИ, разработанном партией «Ак жол», не было сказано ни слова», - пишет Галина Выборнова.

Что касается конгресса в целом, то он получился каким-то приглаженным, как будто у нас не избивают журналистов, не нападают на офисы прессы, не закрывают газеты. На конгрессе ни словом не обмолвились об осужденном за изнасилование Сергее Дуванове, в то время как международная общественность выражает сомнения в справедливости приговора. Кстати, и председатель исполкома конгресса Дарига Назарбаева тоже. Словно для наших журналистов судьба коллеги – по барабану.

Конгресс завершился принятием резолюции, в которой говорится о принятии «решения о создании рабочей группы по разработке альтернативного проекта закона о СМИ», который будет широко обсуждаться.

Что ж, ради этого, пожалуй, стоило созывать конгресс», - пишет Галина Выборнова.

***

В настоящее время в Казахстане насчитывается 1754 СМИ. По данным фонда защиты свободы слова «Адил соз», в 2002 году в Казахстане погибло 6 журналистов, закрыто 11 СМИ, зафиксировано 26 нападений на журналистов, 266 СМИ было отказано в предоставлении информации и аккредитации.

***

«В течение двух дней работы форума обсуждались и были одобрены Декларация о нравственных основах журналистики Казахстана, положение Об Общественном совете по средствам массовой информации при президенте РК. Участниками форума была принята резолюция, в которой, в частности, отмечается, что Конгресс будет содействовать решению проблем региональной прессы, конфликтных ситуаций и судебных разбирательств в СМИ, примет участие в разработке рекомендаций государственным органам в организации образовательных проектов, а также будет реализовывать собственные проекты, направленные на повышение качества журналистского образования.

Участники Конгресса также приняли решение о создании рабочей группы по разработке альтернативного закона «О СМИ». Планируется провести теледебаты с участием представителей СМИ, правительства и депутатов парламента РК, организовать прямые трансляции всех заседаний парламента и его рабочих комитетов, касающихся рассмотрения законопроекта «О СМИ».

Конгресс порекомендовал министерству культуры, информации и общественного согласия РК провести встречи с представителями региональных СМИ для разъяснения опросов проведения тендеров по распределению госзаказа. Государственной комиссии по распределению теле-, радиочастот рекомендовано опубликовать принципы и порядок ее работы в республиканской прессе», - сообщают информационные агентства.

Журналисты «Хабара», освещая Конгресс, сделали акцент на Декларации о нравственных основах журналистики Казахстана, заявив, что «это - один из базовых документов нынешнего форума».

«О необходимости разработки такого документа – в некотором роде кодекса чести журналистов - заговорили год назад, в Астане на первом Конгрессе журналистов. Уже тогда мнения делегатов разделились – многие говорили о том, что подобного рода документы, мягко говоря, не совсем актуальны, в то время как журналисты сталкиваются с куда более серьезными проблемами, чем вопросы нравственности. Между тем, по данным социологов, потребители медиа-продукции – читатели, телезрители и радиослушатели - в последнее время все меньше и меньше доверяют журналистам, все чаще называя последних продажными. Ситуацию должны менять сами журналисты, уверены инициаторы Декларации», - сообщает «Хабар».

Исполком предложил МКИОС не отмахиваться и внимательно рассмотреть предложения, прозвучавшие из уст представителей региональных СМИ. Особо это касается проведения тендеров на телевизионные частоты и размещения госзаказа на проведение информационной политики».

***

На форуме было принято решение о проведении III Конгресса журналистов Казахстана в 2004 году в Алматы.

Подготовлено по сообщениям СМИ, информационных агентств и соб. инф.

Сайт Конгресса журналистов Казахстана www.congresspressa.kz

Контактный телефон Исполкома Конгресса журналистов Казахстана: (3272) 62-44-20.

Информацию о Первом Конгрессе журналистов, который прошел 12 марта 2002 г. в Астане – см., пожалуйста, в бюллетене за 2002 г. N 7 (132)

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня