Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Второй Конгресс журналистов Казахстана прошел в Туркестане

Конгресс начал свою работу 6 февраля в культурном центре Казахско-Турецкого университета им. Яссави в Туркестане – предварительная информация о Конгрессе была опубликована в бюллетене за 2003 г. N 3 (157).

Около 350 журналистов из всех регионов страны, руководители крупнейших СМИ Казахстана, главные редакторы региональных СМИ, общественные и политические деятели, члены Правительства, депутаты парламента, представители Администрации Президента, наблюдатели приняли участие в работе Конгресса.

«Открывая работу форума, председатель Конгресса журналистов РК Дарига Назарбаева подчеркнула важность профессиональной солидарности журналистов всех СМИ независимо от форм собственности», - пишет газета «Панорама» в N 5 за февраль 2003 г.

«На первом заседании конгресса обсуждалось принятие Кодекса профессиональной этики журналистики Казахстана, а также вопрос о присуждении именной премии Конгресса журналистов - Т2 млн, которая будет вручаться ежегодно одному из лучших журналистов страны. Далее в повестке дня стоял вопрос о ситуации с районными СМИ. Редакторы районных газет выразили ряд пожеланий, в числе которых урегулирование тарифов на поставку подписных изданий ОАО «Казпочта» и претензии по ведению тендеров на освещение госинформации в районных СМИ.

На завершающем программу первого дня конгресса заседании был обсужден вопрос по изменению законодательства о СМИ. Было высказано мнение о том, что «законодательство надо менять в комплексе, при этом Закон о СМИ нужно привести в соответствие с Гражданским кодексом РК».

В целом, первый день конгресса продемонстрировал, что спектр мнений большинства делегатов относительно ключевых проблем журналистского сообщества значительно разнится (в силу региональных причин, с учетом категории и принадлежности того или иного СМИ)», - пишет газета «Панорама».

«Второй день работы конгресса начался с обсуждения сложившихся взаимоотношений государства и СМИ, деятельности различных комиссий по урегулированию возникающих проблем. По словам заместителя министра культуры, информации и общественного согласия Ардака Досжана, ведомство ратует за создание института пресс-служб во всех государственных органах. Это поможет журналистам оперативно получать свежую информацию и наладить контакт со всеми структурами госуправления…», - пишет газета «Казахстанская правда» в номере от 8 января 2003 г.

«Взаимоотношения властных структур и СМИ еще далеки от взаимопонимания, подтвердил мнение журналистов вице-министр министерства культуры, информации и общественного согласия Ардак Досжан», - сообщает ИА Kazakhstan Today в сообщении от 7 февраля 2003 г.

«Однако, отметил вице-министр, «общий язык мы находим». В частности, он напомнил, что в 2002 году в Астане было проведено несколько семинаров по взаимоотношениям государства и СМИ. Разработано типовое положение о деятельности пресс-служб, «главное требование которого - непосредственное подчинение руководителя службы первому руководителю предприятия, ведомства».

«Процентное соотношение программ на русском и казахском языках по-прежнему является камнем преткновения в работе СМИ, особенно электронных. Не случайно обсуждение вопроса о соблюдении норм закона о языках было довольно бурным. Журналисты сетовали на отсутствие на казахстанском рынке хороших научно-популярных и образовательных программ на государственном языке, музыкальных клипов и инструментальной музыки, записанной на современных носителях. Заполнить половину эфирного времени, как того требует законодательная норма, программами на государственном языке собственного производства практически не может пока ни один телеканал и радиокомпания. Отсутствие программного продукта заставляет учредителей СМИ изощряться, как говорится, кто во что горазд», - пишет «Казахстанская правда» (продолжение темы о проблемах вещания на государственном языке – в следующих номерах бюллетеня).

«Участники конгресса отметили, что закон о государственном языке МКИОС использует как «рабочий инструмент» по устранению неугодных телеканалов», - сообщает ИА Kazakhstan Today.

«Председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева также отметила, что у нас действительно существует проблема обеспечения радио- и телеканалов различными программами соответствующего уровня на государственном языке, - пишет «Казахстанская правда». - Помочь решить ее старается созданный недавно фонд «Асыл мура», который занимается переносом уникальных записей концертов и выступлений казахстанских корифеев сцены на современные технические носители…».

«Назрела необходимость проведения ярмарок телевизионных программ, подготовленных на казахском языке, - подчеркнул Ардак Досжан. - Мы уже сейчас прогнозируем всплеск производства такой продукции и призываем все радио- и телекомпании принять в этом процессе активное участие.

Как подчеркнул в своем выступлении специально приглашенный на конгресс из Москвы доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ Валерий Цвик, для решения проблем в сфере журналистики, в том числе языковых и кадровых, требуется время и терпение.

- В России, - отметил он, - сейчас много непрофессиональных журналистов, что порождает массу проблем. Недавно российская журналистика отметила свое трехсотлетие, хотя первый факультет журналистики создан был в Москве чуть более полувека назад.

Для нашей страны кадровый вопрос является также проблемным. В республике более двадцати вузов готовят специалистов газетного и телевизионного дела, но редакторы по-прежнему говорят о «кадровом голоде».

На конгрессе рассказали о почти курьезном случае, когда одна из карагандинских газет напечатала объявление о том, что ей требуются корреспонденты. С припиской: «желательно без специального образования». А редактор одной из астанинских газет поведал историю о двух выпускниках, которые после двухнедельной работы честно признались, что дипломы у них купленные. Проректор КазНУ имени Аль-Фараби по языкам и воспитательной работе Намазалы Омашев признался, что есть выпускники, которые не могут грамотно писать и излагать собственные мысли. Но много среди студентов и таких, мастерству которых могут позавидовать даже маститые журналисты. Он предложил руководителям СМИ активнее сотрудничать с вузами, а не перекладывать всю ответственность за непрофессионализм выпускников на факультеты журналистики. Да и однозначного ответа на вопрос о том, где должно коваться профессиональное мастерство - на студенческой скамье или в редакции, - пока нет. Впрочем, опыт Костаная говорит о возможности совмещения фундаментального образования и профессиональной подготовки. Декан факультета журналистики там одновременно является редактором областной газеты, которую помогают готовить сами студенты. Так вот, тираж у этого издания 25 тысяч экземпляров. Такая практика помогает будущим профессионалам не только учиться писать, но и познавать все тонкости будущей профессии.

Члены исполкома КЖК призвали всех журналистов не оставаться в стороне от подготовки законопроектов по созданию правовой базы, обеспечивающей профессиональную деятельность. Только так можно приблизить казахстанские правовые нормы к международным. Кроме того, в резолюции Второго Конгресса журналистов закреплено решение о создании рабочей группы по разработке альтернативного проекта закона о СМИ…».

«Министерство культуры, информации и общественного согласия РК готово провести дебаты и круглые столы по законопроекту о средствах массовой информации для того, чтобы внести необходимые поправки в проект. Об этом заявил вице-министр МКИОС Ардак Досжан», - сообщает ИА Kazakhstan today в информации от 6 февраля 2003 г.

«По информации вице-министра, по плану законопроектных работ законопроект «О СМИ» должен быть внесен на рассмотрение депутатов парламента РК во II квартале 2003 года. «Можно и позже, время терпит», - сказал вице-министр.

По мнению юриста Тамары Симахиной, обсуждать в первую очередь необходимо не отдельный законопроект, а блок законов РК, так или иначе затрагивающих деятельность СМИ. «В своей ежедневной практике законом «О СМИ» печатные издания и электронная пресса пользуются реже, чем гражданским, административным кодексом. Гораздо важней не принимать новый закон «О СМИ»а внести изменения в действующие законодательные акты, в том числе и в закон « СМИ» считает она.

К примеру, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за воздействие на суд. Однако не даются разъяснения, что понимается под таким воздействием. По словам юриста, судьи понимают это однозначно, если в газетном материале или телесюжете упоминается текущий судебный процесс, это может расцениваться как воздействие на суд и подлежит наказанию. Данная норма действующего закона «О СМИ» дублируется в обсуждаемом законопроекте.

В административном кодексе закреплена ответственность за отказ публикации опровержения, которая лишает СМИ конституционного права на разбирательство их дела судом. «Не надо ходить в суд, терять время, достаточно изо дня в день главного редактора привлекать к административной ответственности за отказ публикации опровержения», - сказала Т. Симахина.

На Конгресс обсуждались также проблемы развития региональных СМИ. В самом бедственном положении, как выясняется, оказались сегодня районные газеты – проблемы с финансированием, доставкой готовой продукции населению, затягивание тендеров на госзаказ – это далеко не полный перечень бед районной прессы. Представители Министерства информации на жалобы газетчиков отвечали просто – вы неконкурентоспособны, и поэтому ищите новые формы хозяйствования. Трудности взаимопонимания между прессой и властями – тема для Конгресса не новая, меняются лишь акценты. Делегаты Конгресса говорили о том, что власти стали действовать более изощренно, используя все тонкости несовершенного казахстанского законодательства.

- Журналисты страдают от избирательного подхода. Мы говорим, что журналисты должны поступать по принципам чести и справедливости, но к себе мы такого отношения не видим. Нас преследуют прокуратура, суды, принимаются решения по отсутствующим статьям, - говорит Марина Васильева, редактор газеты «Диапазон Среда», Актюбинск.

«Второй год подряд редактор щербактинской районки из Павлодарской области Владимир Гегер срывает аплодисменты на теме «униженной и оскорбленной» районной печати, - пишет газета «Экспресс К» в номере от 11 февраля 2003 г. - По его словам, региональная пресса в отличие от республиканских изданий, муссирующих порядком надоевшие абстрактные политические проблемы, находится ближе всего к читателю и поднимает конкретные жизненные ситуации. А вот помощи ей со стороны государства никакой. Основная головная боль «районщиков» - финансирование госзаказа на проведение государственной информационной политики, размер которого в разных районах одной и той же области может существенно разниться.

Впрочем, пресс-секретарь акима Южно-Казахстанской области Кенес Исмаилов вполне справедливо заметил: имеет ли смысл тратить деньги налогоплательщиков на издание газеты (иной раз тиражом всего 200-300 экземпляров), которую никто не хочет читать?

В этой же области есть примеры успешно работающих изданий на государственном языке, которые популярны в народе и ничего не просят от государства. Президент издательского дома «Айгак» Дулат Абиш сам предложил использовать его газету как образовательную базу и опытный полигон для казахскоязычных коллег.

Кстати, в Южно-Казахстанской области нет особых проблем и со взаимодействием СМИ и власти, о которых говорил буквально каждый второй «конгрессмен». Принцип работы здешнего акимата с прессой - не ограничивать, а, наоборот, заваливать ее информацией. Для руководителей департаментов и управлений, которые сторонились газетчиков и телевизионщиков, пресс-служба акима провела специальный семинар по вопросам применения законодательства о СМИ», - пишет газета «Экспресс К».

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня