Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Общественное телевидение должно быть точным отражением Конституции демократического государства

«Общественное телевидение должно быть точным отражением Конституции свободного и демократического государства, его принципов и позиций». Таков, по словам советника Генерального директора ЮНЕСКО Генрихаса Юшкявичуса, основной постулат Венской декларации общественного вещания.

Г. Юшкявичус выступил 3 февраля с докладом об административных и финансовых аспектах организации общественного телевидения на международном семинаре по организации служб общественного вещания (СОВ), который открылся в Алматы.

По его словам, в сентябре 2003 года в мире будет отмечаться 10 лет со дня принятия Венской декларации. СОВ поддерживает ценности, лежащие в основе политических, правовых и социальных устоев демократического общества. В частности, соблюдения прав человека, культурный и политический плюрализм.

По данным Г. Юшкявичуса, инициатором создания общественного вещания в государстве может выступить парламент или президент. Вторым важным шагом на пути к СОВ должно стать создание Совета общественного телевидения, в который вошли бы представители разных групп гражданского общества. Однако, по мнению советника, есть много препятствий по созданию общественного телевидения, как финансового, так и психологического характера. Общественное телевидение не должно служить ни правительству, ни парламенту, ни отдельным группам. Оно должно отражать интересы разных слоев гражданского общества.

Финансирование независимого и некоммерческого общественного телевидения, по словам Г. Юшкявичуса, является важным вопросом. Наименее приемлемый путь - это государственное финансирование. В данном случае общественное телевидение зависит от государства и не чувствует себя вправе критиковать решения правительства. Это может быть комбинированный вариант, когда часть бюджета формируется за счет абонентской платы, а часть - за счет доходов от рекламы. Такое сочетание широко распространено в Европе. Для граждан финансирование собственного радио или телеканала обходится сравнительно дешево. К примеру, в Канаде общественное телевидение обходится гражданам примерно в 2 цента в день.

По сообщению ИА Kazakhstan Today www.gazeta.kz

Источник: http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=24265

Другие материалы по общественному вещанию в других странах – см., пожалуйста, в бюллетене N 12 (137) за 2002 г. – интервью с В.Познером.

 

Предыдующая страница бюллетеня Архив бюллетеней Internews Казахстан