Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

НАТ Казахстана: защита интересов республиканской и региональной прессы

Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана (НАТ Казахстана) (см. сноску) активно включилась в законотворческую работу.

Организация принимала непосредственное участие в обсуждении проекта закона РК «О рекламе», который рассматривается сейчас в парламенте республики. Президент ассоциации Арманжан Байтасов является членом рабочей группы по рассмотрению и обсуждению законопроекта.

«…При обсуждении проекта закона рабочая группа рассматривала зарубежный опыт регулирования рекламной деятельности и специфику казахстанского рынка. Практически все статьи дорабатывались с учетом мнения НАТ. В частности, мы добились, что при рекламе на радио не нужно указывать номер лицензии и наименование выдавшего ее органа; что при использовании рекламы в виде наложений, в том числе способом «бегущей строки», ее размер не должен превышать семи с половиной процентов площади кадра. Самой большой заслугой ассоциации является то, что в законопроекте мы смогли отстоять объем рекламного вещания, а также настояли на запрете рекламы табака и табачных изделий…», - рассказывает юрист НАТ Казахстана Рамиля Мухамадиева.

Сегодня в мире существуют организации, защищающие права и интересы электронных средств массовой информации (СМИ). Для любого независимого государства подобные организации нужны, так как являются залогом демократии.

В Казахстане такой организацией является Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ Казахстана), которая защищает интересы республиканской и региональной прессы. А молодые независимые казахстанские СМИ более всего нуждаются в помощи, так как сталкиваются со множеством проблем. К ним можно отнести: резкое увеличение количества судебных процессов против электронных средств массовой информации по искам государственных чиновников и бизнесменов; приостановление лицензий на телерадиовещание (до 10% от общей численности телерадиокомпаний на разные сроки); усиление давления на телерадиовещателей со стороны правоохранительных, налоговых и других местных государственных органов; увеличение количества судебных процессов против журналистов независимой прессы. Такая ситуация угрожает существованию независимой электронной прессы-носителя основных прав граждан на свободу слова и получения информации.

Ассоциация защищает и представляет интересы телерадиовещателей из всех регионов республики. Юридическая служба НАТ при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» в течение 2002 года оперативно реагировала на давление властей против электронных СМИ, оказывая юридическую и консультативную поддержку.

Образовательный семинар для журналистов Западно-Казахстанской области «Время эффективного использования государственного языка в средствах массовой информации», проводимый в городе Уральске с 11-12 июля 2002 года, был для натовцев первым. Согласно мониторингу газет и информационных агентств этот проект принес положительные результаты для СМИ, работающих на казахском языке.

За первым шагом последовал второй – создание документального фильма «Четвертая власть», в котором рассматриваются актуальные проблемы, сложившиеся у средств массовой информации со дня обретения независимости Казахстана. Но и это не предел.

Самым значимым событием для натовцев было посещение VI Международной выставки профессионального телерадиовещательного оборудования Tele-Radio Broadcast Expo и VI Международного конгресса НАТ России «Прогресс технологий телерадиовещания» в ноябре 2002 года в Москве. Участие делегации НАТ Казахстана стало возможным после поддержки Internews Kazakhstan. В рамках данных мероприятий была организована деловая встреча делегации НАТ Казахстана и представителей России, в ходе которой было принято соглашение о дальнейшем сотрудничестве. «… В ходе проведения встречи в Москве мы обсуждали вопрос о дальнейшем сотрудничестве и объединении всех НАТ стран СНГ и Восточной Европы. Также было решено провести отдельное совещание президентов ассоциаций СНГ в 2003 году…» - отметил президент ассоциации. Еще один успех, еще одна удача. За все время, проведенное в Москве, представители НАТ Казахстана изучали работу своих коллег из России и Соединенных Штатов Америки.

В ноябре 2002 года Национальная ассоциация при поддержке Программы развития ООН и Фонда «Сорос-Казхастан» провела еще один образовательный семинар для журналистов «Освещение вопросов репродуктивного здоровья и репродуктивного права в СМИ».

Выполняя различные проекты по поддержке средств массовой информации, ассоциация получила признание со стороны своих членов. Но останавливаться на достигнутом ассоциация не собирается – разрабатываются новые проекты. Исполнительный директор НАТ Балжан Бейсембекова считает, «что нужно еще очень много работать для настоящего признания».

Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана (НАТ Казахстана) – профессиональное объединение независимых электронных средств массовой информации, созданное 22 января 2001 года. Под эгидой НАТ более 40 телерадиокомпаний их всех регионов республики.

Миссия НАТ Казахстана направлена на развитие и становление подлинно независимой электронной прессы Казахстана, а также на содействие гражданам республики в осуществлении своих основных прав на свободу слова и свободу получения информации.

По информации газеты «Мегаполис» от 9 января 2003 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня