Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Казахстанский фонд «Общественная защита» выступил с заявлением

31 января 2003 г. председатель казахстанского Фонда «Общественная защита» (см. сноску) Дарига Назарбаева выступила с заявлением по поводу завершившегося судебного процесса:

«Мое личное отношение к Сергею Дуванову неоднозначно. Он приложил немало усилий, чтобы дискредитировать мою семью и моих близких – не только в Казахстане, но и в глазах мирового сообщества. Но это его право и его позиция.

Теперь Сергею Дуванову предъявлено очень тяжелое обвинение. Доказанность вины поставила бы крест на карьере известного журналиста и правозащитника. Однако завершившийся процесс оставил сомнения, что вина Сергея Дуванова действительно доказана.

Процессуальные нарушениия, на которые указывают международные эксперты, заставляют задуматься, не было ли у дела политической подоплеки. Сергей Дуванов – известный оппозиционер. В прошлом Комитет национальной безопасности возбуждал против него дело о защите чести и достоинства Президента – хотя я уверена, что Президент не нуждался и не нуждается в подобных защитниках. Недавнее избиение Сергея Дуванова осталось нераскрытым.

И вот теперь – нарушения в ходе уголовного процесса. Фонд «Общественная защита» настаивает, что дело журналиста должно быть пересмотрено апелляционным судом, с безусловным соблюдением всех процессуальных формальностей».

Источник: http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=12566

Общественный благотворительный фонд «Общественная защита» был создан в феврале 2002 г. и призван «содействовать преобразованиям в судебной системе, реализации гражданами РК своих гражданских прав и свобод, защите отечественных предпринимателей».

«Работа фонда строится на основе обращения граждан, в отношении которых или их родственников были допущены явные нарушения законодательства РК. По каждому письму и делу будет готовиться заключение профессиональных юристов… Также юристы фонда будут участвовать на стороне граждан в качестве их адвокатов.

Целью фонда, помимо защиты нарушенных прав и свобод, является создание общественного правосознания, основанного на законе, инициация новых законопроектов, расширяющих права и свободы, создание более благоприятных условий для журналистов, освещающих судебные процессы. Также фонд намерен проводить программы по реабилитации и социальной адаптации женщин и несовершеннолетних, освободившихся из мест заключений. Работа фонда будет финансироваться за счет пожертвований частных лиц и грантов», - сообщается в пресс-релизе по поводу создания Фонда.

В состав учредителей фонда вошли председатель совета директоров ЗАО «Агентство «Хабар» Дарига Назарбаева, Булат Абилов, Берик Имашев, президент Фонда «Сорос-Казахстан» Мурат Ауэзов, руководитель телекомпании «Гала-ТВ» и другие.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня