Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Международная Лига по правам человека выступила с заявлением

В заявлении от 28 января, на имя Президента Казахстана, за подписью исполнительного директора Лиги Луизы Кантроу (Louise Kantrow), в частности, говорится:

«Основываясь на недавних фактах преследования активистов оппозиции и журналистов, в особенности Дуванова, Лига опасается, что приговор о виновности этого журналиста был вынесен в ответ на его открытую и настойчивую критику высокопоставленных казахстанских чиновников, в том числе президента. Лига не занимает какой-либо позиции относительно журналистских расследований Дуванова и содержания его статей, но в то же время отмечает, что согласно международным стандартам защиты свободы слова, Дуванов должен иметь возможность свободно и безопасно получать сведения для своих журналистских материалов-расследований.

Лига гордится тем, что отметила деятельность Сергея Дуванова на своей Церемонии награждения в честь Дня Защитников, состоявшейся 9 декабря 2002 года в ООН. Решение отметить его заслуги символизирует усиливающееся беспокойство, с которым международное сообщество наблюдало постоянное ухудшение ситуации с правами и свободами человека в Казахстане.

Вместе с остальными, мы хотим проинформировать международное сообщество о деле г-на Дуванова и о связанных с делом наших опасениях. Мы требуем беспристрастного и тщательного пересмотра этого дела в полном соответствии с международными стандартами правосудия и призываем Вас и Ваше правительство прекратить преследование независимых журналистов и всех остальных людей, выражающих несогласие с официальным политическим курсом. Вы должны понимать, что для того, чтобы Казахстан был уважаемым членом демократического сообщества, он должен соблюдать свои обязательства перед ОБСЕ, требующие уважения таких основополагающих прав человека, как свобода слова, а также право журналистов и других комментаторов делать свою работу свободно и безопасно».

Копия письма направлена Генеральному прокурору Казахстана Р. Тусупбекову

Послу Иштвану Венцелю (Центро ОБСЕ в Алматы)

Послу США в Казахстане Лари Нэпперу

Послу Казахстана в США Канату Саудабаеву

Главе ОБСЕ, министру иностранных дел Нидерландов

Яапу де Хооп Шефферу (Jaap de Hoop Scheffer)

В офис БДИПЧ ОБСЕ

Представителю ОБСЕ по свободы прессы Фраймуту Дуве (Freimut Duve)

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня