Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

ОБСЕ призывает к немедленному пересмотру судебного решения по делу казахстанского журналиста Дуванова

«ВАРШАВА/ВЕНА, 28 января 2003 г. – Два института ОБСЕ, работающие в области прав человека и свободы СМИ, выразили сегодня свою озабоченность решением суда по делу казахстанского журналиста и правозащитника Сергея Дуванова и призвали к немедленному пересмотру этого решения в апелляционном суде. Г-н Дуванов сегодня был признан виновным и осужден на три с половиной года лишения свободы за изнасилование несовершеннолетней.

«Многочисленные процессуальные нарушения и явная недостаточность доказательств в этом деле вызывают озабоченность по поводу того, что суд мог быть политически мотивирован», - заявил Фраймут Дуве, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Стивен Вагенсейл, исполняющий обязанности Директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, добавил: «Суд проходил с серьезными нарушениями, и мы призываем апелляционный суд тщательно проверить обвинения против г-на Дуванова, а также заявления о процессуальных нарушениях во время предварительного следствия и суда».

Согласно наблюдателям, присутствовавшим на суде, ни г-ну Дуванову, ни его адвокатам не было предоставлено достаточно времени для ознакомления с делом и подготовки должной защиты, а многочисленные жалобы, поданные адвокатами защиты по процессуальным нарушениям, все были отклонены судьей. Право г-на Дуванова на конфиденциальные консультации со своими адвокатами, как утверждается, также было серьезно ограничено. Хотя судья признал, что процессуальные нарушения происходили во время досудебного расследования, этот факт не был принят во внимание в пользу ответчика, как того требуют основные принципы уголовного законодательства.

До этого уголовного процесса у г-на Дуванова неоднократно возникали проблемы с официальными властями, включая возбуждение уголовного дела за, как утверждалось, оскорбление чести и достоинства Президента Казахстана.

В сентябре прошлого года на г-на Дуванова было совершено нападение в г. Алматы, и он получил серьезные травмы незадолго до запланированной поездки в Варшаву, где он должен был выступить на конференции ОБСЕ по ситуации с правами человека в его стране».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня