Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

США озабочены соблюдением надлежащих процессуальных норм в судебном разбирательстве против казахстанского журналиста

Соединенные Штаты выразили озабоченность по поводу соблюдения надлежащих процессуальных норм во время недавнего суда над обвиняемым в изнасиловании казахстанским журналистом Сергеем Дувановым, отметили, что даже судья признал случаи процессуальных нарушений, и выразили надежду, что если будет подана апелляция на судебное решение, то «надлежащее соблюдение процессуальных норм будет строго обеспечено в соответствии с казахстанским законодательством и международными нормами справедливости».

Ниже следует заявление американского дипломата Дугласа Дэвидсона в Постоянном совете ОБСЕ в Вене 30 января:

Соединенные Штаты озабочены соблюдением надлежащих процессуальных норм во время суда над казахстанским журналистом Сергеем Дувановым, вопрос о деле которого в прошлом поднимался многими из нас за этим столом в Постоянном совете.

Дипломаты из посольства США, а также из миссии ОБСЕ и Европейского Союза присутствовали на протяжении всех трех недель судебного разбирательства, которое было закрыто для широкой публики.

Группа адвокатов на процессе жаловалась по поводу того, что процессуальные нарушения казахстанского законодательства имели место в отношении презумпции невиновности, ложных показаний, доступа к подзащитному и недостатка времени для подготовки их позиции в суде. Действительно, в вердикте судьи было признано наличие случаев процессуальных нарушений.

Если г-н Дуванов примет решение обжаловать вердикт, то мы надеемся, что надлежащий процессуальный подход будет строго соблюдаться в соответствии с казахстанским законодательством и международными нормами справедливости и что утверждения о процедурных нарушениях в ходе разбирательства в суде первой инстанции станут предметом рассмотрения.

Мы также по-прежнему озабочены теми резко неблагоприятными последствиями, которые могут иметь место в отношении свободы средств массовой информации в Казахстане. В последние месяцы наблюдалось то, что представляется некой тенденцией преследования казахстанских независимых средств информации.

В заключение, г-н председатель, я хотел бы выразить признательность действующему директору БДИПЧ Стиву Вагензейлю за его пристальное внимание к этому вопросу и за то, что он посетил Дуванова во время его недавней поездки в Казахстан. Подобно г-ну Вагензейлю, мы также надеемся, что Дуванову будут обеспечены надлежащее обращение и медицинское наблюдение во время его предварительного заключения, учитывая сообщения о его ухудшающемся здоровье».

Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США.

Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня