Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Заявление Казахстанского международного фонда защиты политических заключенных «О необходимости прекращения уголовного дела Сергея Дуванова»

«Как известно, 27 января 2003 года в г. Алмате в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция адвокатов Сергея Дуванова, которые проинформировали общественность о следующем. В связи с тем, что в деле Дуванова нет ни одного обвинения, которое бы они не опровергли или не подвергли обоснованному сомнению, то все обвинение автоматически рушится, судебный процесс должен быть прекращен, а обвиняемый должен быть выпущен на свободу прямо из зала суда. Это - в том случае, если судебное заседание проводится в строгом соответствии с казахстанским законодательством.

В этой связи прежняя защита Сергея Дуванова в оставе адвокатов Евгения Жовтиса, Виталия Воронова, Марии Пульман и Серика Сарсенова сделала свое дело в полном объеме - она доказательно разрушила все обвинения, которые были выдвинуты против него, или же подвергла их такому основательному сомнению, которую сторона обвинения принципиально не может устранить. А согласно фундаментальному принципу презумпции невиновности, который закреплен в казахстанском законодательстве, всякое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого.

В то же время, опять же исходя из принципа презумпции невиновности, защита вовсе не обязана доказывать невиновность своего подзащитного. Ей достаточно разрушить доказательства его вины, что она и сделала.

В связи с изложенным, сторона защиты Сергея Дуванова подала соответствующее ходатайство о прекращении уголовного дела на Сергея Дуванова, а сам Дуванов отказался (с благодарностью!) от услуг своих адвокатов.

Вместе с тем, на пресс-конференции прозвучало о том, что судебный процесс над Сергеем Дувановым проводится с колоссальным количеством процессуальных нарушений, а судья придерживается явно обвинительного направления, которое проявляется с одной стороны в том, что сомнительные доводы он толкует не в пользу обвиняемого, как того требует закон, а в пользу обвинения, а с другой стороны он, как правило, игнорирует все сколь-нибудь существенные ходатайства защиты обвиняемого, которые указывали бы на его невиновность.

С учетом того, что защитой Дуванова установлено множество существенных процессуальных нарушений, то подобный судебный процесс по закону не может быть действительным, и он должен быть немедленно прекращен. И соответствующее ходатайство защиты было направлено прокурору. Но, к сожалению, прокурор, видимо, либо не знает, либо сознательно игнорирует свою обязанность не только представлять сторону обвинения, но и следить за строгим и точным соблюдением законности, в том числе и на судебном процессе. Исходя из сложившейся ситуации, сторона защиты и их подзащитный пришли к выводу о том, что в условиях, когда проводимый судебный процесс противоречит закону, защита в данном составе не может дальше продолжать свою работу.

Таким образом, в любом случае, - то ли судебный процесс над Сергеем Дуваным проходит в соответствии с законодательством, то ли он проходит с грубейшими нарушениями законодательства, - по мнению адвокатов в вышеуказанном составе, этот судебный процесс должен быть прекращен, а обвинения должны быть сняты с их подзащитного. А он, следовательно, должен быть освобожден.

Но, казахстанский суд, сущность которого в отношении оппозиции известный казахстанский политический деятель Петр Своик метко определил как «суд президентской инквизиции», и в рассматриваемом судебном процессе против непреклонного критика автократического режима и коррупции в высших эшелонах власти, Сергея Дувановна с необходимостью проявляет эту свою сущность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что судебный процесс над Сергеем Дувановым будет продолжен, а чтобы при этом сохранить видимость соблюдения законности ему будет назначен адвокат, и в конце концов суд вынесет заранее определенный в политических верхах свое «независимое» судебное решение.

На этой пресс-конференции нами прямо был задан вопрос: «Считают ли адвокаты Сергея Дуванова данный судебный процесс политически мотивированным?» Из последовавшего ответа следует, что защита Дуванова имеет веские основания на то, чтобы считать этот процесс политически мотивированным, и что этот процесс является очередным звеном в цепи преследований казахстански властями Сергея Дуванова за его деятельность, имеющую большое политическое значение, особенно в связи с его принципиальной критикой личности президента Назарбаева за фигурирование последнего в известном деле по «Казахгейту».

Кроме того, по мнению защиты Дуванова, на политическую мотивированность данного процесса недвусмысленно указывает явно провокационный след органов внутренних дел или соответствующих спецслужб, приведший к уголовному делу в отношении Дуванова.

В связи с изложенным, Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных

ЗАЯВЛЯЕТ:

1. Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных с самого начала уголовного процесса против Сергея Дуванова не сомневался в его политической мотивированности. Упомянутая пресс-конференция только лишний раз укрепляет ранее заявленную позицию Фонда.

2. Совершенно очевидна юридическая несостоятельность как доводов стороны обвинения, так и самого судебного процесса, проходящего с множеством существенных процессуальных нарушений.

3. Совершенно очевидна также и моральная несостоятельность всех предъявленных к Дуванову обвинений. Наоборот, чем дальше, тем с большей очевидностью предстает неприглядный облик соответствующих органов, организовавших явную провокацию против Дуванова, а также заказного характера суда.

4. Исходя из изложенного, Казахстанский международный фонд свидетельствует о своей поддержке ходатайства защиты Сергея Дуванова в вышеупомянутом составе о прекращении уголовного дела С. Дуванова, а также призывает к подобной поддержке все казахстанские и международные правозащитные организации, все демократические государства и всех честных граждан.

Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных

Алматы, 27 января 2003 года».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня