Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Сергею Дуванову вынесен приговор

3 года 6 месяцев в колонии общего режима – такой приговор судья Шошикбаев вынес известному оппозиционному журналисту Сергею Дуванову за изнасилование несовершеннолетней. Защитники журналиста считают дело политически инспирированным, а сам приговор настоящим фарсом.

23 января Сергей Дуванов официально отказался от услуг своих адвокатов и защитников С.Сарсенова, В.Воронова, Е.Жовтиса и М.Пульман в уголовном процессе, поблагодарив их за высокопрофессиональную помощь. Он сказал, что «защитники сделали все, что смогли и теперь лично он не желает больше участвовать в данном судебном фарсе».

Суд отклонил практически все ходатайства стороны защиты, связанные с исключением «доказательств», полученных с явным и грубым нарушением закона, и ходатайств об объявлении всего уголовного судопроизводства недействительным и немедленного прекращения данного дела в связи с серьезными нарушениями принципов уголовного процесса, в частности принципов законности, презумпции невиновности, всесторонности, полноты и объективности расследования, состязательности и равноправия сторон.

С.Дуванов заявил, что «он больше не произнесет в данном судебном процессе ни одного слова»! При этом он сделал официальное заявление на имя начальника следственного изолятора г. Алматы о том, чтобы его «больше не возили на судебный процесс»!

Адвокат журналиста Виталий Воронов и один из защитников Дуванова, глава казахстанского офиса Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис обратились к судье с двумя ходатайствами. В одном они требовали объявить судебный процесс недействительным в связи с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального кодекса. В другом - предлагали прекратить уголовное дело в отношении Дуванова. Судья отклонил оба ходатайства, после чего Дуванов сделал заявление, в котором поблагодарил адвокатов за проделанную работу и отказался от защиты.

В свою очередь адвокаты и защитники Дуванова покинули зал судебного заседания. Суд назначил Дуванову нового адвоката, который на данный момент знакомится с материалами дела. Между тем заседание суда 24 января прошло без участия защиты.

Суд над журналистом начался 24 декабря прошлого года. Процесс проходит в суде Карасайского района Алма-Атинской области за закрытыми дверями.

По сообщению «Немецкой волны» и Общественного Штаба по защите Сергей Дуванова.

Источник: http://www.dw-world.de/russian/0,3367,2226_A_763374_1_A,00.html

В формальном смысле подзащитный отказался от защиты в знак протеста, обвинив председательствующего судью в том, что его приговор был подготовлен заранее. «Мы полностью доказали в суде [невиновность Дуванова], но если суд не хочет слушать... то Дуванов больше не нуждается в нашей помощи», – привело агентство «Интерфакс-Казахстан» слова руководителя группы адвокатов Евгения Жовтиса, сказанные 23 января, в день «увольнения».

Чарлз Бот, американский адвокат Дуванова, охарактеризовал вердикт как «попытку заставить его [Дуванова] замолчать». Однако, хотя и ожидалось, что журналист будет признан виновным, полученный им срок заключения стал неожиданностью, – сказал Бот. По казахстанскому уголовному кодексу Дуванов должен был получить более долгий срок. Обвинители требовали 7 лет тюрьмы, однако суд решил ограничиться половиной срока, заявив, что Дуванов не имел представления о возрасте пострадавшей.

По словам Бота, расследование дела, как и странный характер вынесенного приговора, должны привлечь внимание иностранных юристов к «произволу», царящему в казахской судебной системе. Последствия вынесенного вердикта могут получить отклик далеко за пределами Казахстана. Дело Дуванова окажет негативное воздействие не только развитие в стране независимой прессы, но и на желание иностранных инвесторов заниматься бизнесом в Казахстане.

Стороны, участвовавшие в судебном процессе, не удовлетворена приговором, вынесенным судом первой инстанции.

Как сообщалось, о своем решении обжаловать приговор заявлял сразу после его вынесения и глава казахстанского офиса Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, представлявший интересы С.Дуванова. Е.Жовтис заявил журналистам, что намерен и далее продолжить доказывать абсолютную невиновность журналиста.

Один из адвокатов потерпевшей на пресс-конференции заявил, что он намерен подать апелляционную жалобу на вынесенный приговор. Об этом же заявил другой адвокат потерпевшей.

По сообщению ИА «Интерфакс-Казахстан» (опубликовано в газете «Экспресс К» от 30 января 2003 г.).

Источник: http://www.express-k.kz/2003/01/30/10.php?month=1&year=2003&day=30&img=no&area=1

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня