Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Второй Конгресс журналистов Казахстана пройдет в Туркестане

Конгресс пройдет 5-7 февраля.

В работе Конгресса примут участие около 300 журналистов из всех регионов страны, руководители крупнейших общенациональных СМИ Казахстана, главные редакторы региональных СМИ, общественные и политические деятели, члены Правительства, депутаты парламента, представители Администрации Президента, наблюдатели.

На Конгрессе его участники будут обсуждать ряд важных вопросов. Первый - взаимоотношения государства и СМИ. Участники конгресса обсудят конфликтные ситуации, а также - какие шаги необходимо предпринять государству для дальнейшего развития СМИ республики. Второй вопрос – состояние региональной прессы (сегодня региональная пресса испытывает огромное количество проблем). Третье – образование. В Казахстане существует несколько десятков университетов, которые готовят журналистов. Но в реальности руководство ТРК и печатных СМИ постоянно оказывается перед лицом проблемы нехватки квалифицированных кадров.

Одно из пленарных заседаний будет посвящено обсуждению законопроектов «О рекламе» и «О СМИ» (правда, пока правительственный вариант проекта нового закона о СМИ до журналистских коллективов еще не дошел; председатель СЖ Казахстана, Сейтказы Матаев заметил, что заседания рабочей комиссии по обсуждению законопроекта еще не было), защите прав журналистов, общей ситуации с конфликтами и судебными разбирательствами.

«Все выносимые на обсуждение вопросы – результат предложений, высказанных журналистским сообществом в ходе подготовки данного Конгресса, а также выехдных заседний его Исполкома в Актобе и Шымкенте. В рамках этого форума его участники обсудят «Декларацию о нравственных основах журналистики Казахстана», утвердят положение о ежегодной премии «Журналист года», заслушают информацию об Общественном Совете по СМИ (информационной политике) при Президенте РК», - сообщается в пресс-релизе Исполкома Конгресса журналистов Казахстана.

Председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев выразил позицию по поводу завершившегося судебного процесса над журналистом Сергеем Дувановым Он заявил, что и Союз, и Конгресс журналистов Казахстана намерены оказать поддержку Дуванову на последующих стадиях судебного разбирательства:

«Позиция Конгресса, Союза журналистов, общественного Совета по СМИ при Президенте одна: конечно, бывают всякие ситуации. Но мы готовы защищать Сергея Дуванова, так как он является членом нашего журналистского сообщества. Что от нас зависит, мы, конечно, будем делать», - сказал председатель СЖ Казахстана.

Атырауские журналисты собираются на исполкоме Конгресса журналистов в Туркестане поднять проблему получения информации из различных пресс-служб.

«Меня как редактора газеты в огромной степени волнует проблема получения журналистами информации в различных пресс-службах - и в государственных структурах, и на предприятиях, в том числе иностранных компаниях», - говорит Сабыр Каирханов, главный редактор газеты «Ак Жайик».

Местные журналисты о многих событиях узнают с большим опозданием. А зачастую просто не могут получить нужную информацию. Особенно проблематично узнать что-либо в иностранных компаниях. К примеру, в «Тенгизшевройл» и «Аджип ККО» на любой запрос ответа нужно ждать в лучшем случае не менее двух недель. Но даже если пресс-служба его подготовит, то, как правило, информация уже успевает устареть. Но чаще всего журналист получает бессодержательную отписку.

«В Законе «О печати» указано, что на ответ запросу издания отводится 12-дневный срок. Но ничего не сказано о качестве информации. На Конгрессе журналистов я хочу поднять эту тему. Чтобы в Закон «О печати» внесли поправки, где бы чётко говорилось: пресс-службы должны отвечать на вопрос, а не отделываться отписками», - заявил Сабыр Каирханов.

В Атырау заканчивается строительство Дома печати. Скоро сюда переберутся областные газеты и местные электронные СМИ. Здесь же разместятся корпункты всех аккредитованных в области масс-медиа. В новой типографии, оборудование и строительство которой обошлось казне в один миллион 200 тысяч долларов, будут печататься местные и республиканские издания.

Карагандинские журналисты намерены поднять вопрос об уровне подготовки специалистов.

В Караганде журналистское образование можно получить только в университете. Восемь лет назад на филологическом факультете была открыта кафедра журналистики. Однако решить проблему подготовки качественных кадров, как для печатных, так и для электронных СМИ пока не удается. Высшая школа, по мнению специалистов, оказалась просто не готовой к бурному развитию масс-медиа в области.

«Очень плохо преподают психологию творчества, почему-то к этому процессу не привлекаются профессиональные журналисты. Во-первых, никто не зовет, во-вторых - мало платят, в-третьих - нет связи между редакторами региональных карагандинских изданий с университетом, и эти связи никто не пытается установить», - говорит Владимир Рыжков, председатель Карагандинской областной организации Союза журналистов Казахстана.

Поэтому, как правило, выпускники кафедры журналистики работают где угодно, но только не в СМИ. Местные редакторы газет и телерадиокомпаний предпочитают не обременять свои профессиональные коллективы «ликбезами» для молодых специалистов, которые порой не знают элементарных норм журналистики.

Владимир Рыжков планирует поднять вопрос подготовки специалистов для различных СМИ на предстоящем Конгрессе журналистов. По его мнению, необходимо как можно быстрее наладить связь между теми, кто готовит журналистские кадры и редакторами различных изданий. Кроме того, считает Рыжков, нужны образовательные стандарты. Нельзя учить профессии на основе каких-то самодеятельных программ. Здесь, по словам журналиста с 30-летним стажем, необходимо участие государства.

В этом году в главном форуме представителей казахстанских СМИ примут участие и редакторы районных газет.

Для Николая Иванова, редактора газеты «Маяк» (Северо-Казахстанская обл.) участие в Конгрессе не только встреча с коллегами, но и, прежде всего, возможность получить ответы на многие вопросы.

«Сегодня существуют, так скажем, европейские стандарты. Мы же, к сожалению, в районах работаем по той методологии, которая еще во многом была определена при социализме», - говорит Николай Иванов, редактор районной газеты «Маяк».

Сайт Конгресса журналистов Казахстана www.congresspressa.kz

По информации Исполкома Конгресса журналистов Казахстана.

Исполком Конгресса журналистов Казахстана. Контактный телефон: (3272) 62-44-20.

Информацию о Первом Конгрессе журналистов, который прошел 12 марта 2002 г. в Астане - см., пожалуйста, в бюллетене за 2002 г. N 7 (132)

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня