Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Шымкенте прошел семинар для госслужащих на тему «Государственные органы и СМИ: взаимодействие и сотрудничество»

Семинар прошел 28 января в департаменте финансовой полиции ЮКО. Организаторами семинара выступили пресс-служба акима области и департамент по делам молодежи и внутренней политики ЮКО.

На семинаре присутствовали руководители областных департаментов и управлений, территориальных органов министерств и ведомств, представители республиканских и областных СМИ.

С докладами на семинаре выступили начальник департамента по делам молодежи и внутренней политики ЮКО Дархан Мынбай, руководитель пресс-службы акима ЮКО Кенес Исмаилов.

Кроме того, перед участниками семинара выступила начальник отдела областной прокуратуры Флюра Шалдыбаева с докладом «Правовая ответственность за препятствия деятельности СМИ и журналистов» и член общественного совета по СМИ при президенте РК Дулат Абиш («Основные тенденции и перспективы развития казахстанских СМИ»).

СМИ сообщают, что отношения между журналистами и чиновниками на юге Казахстана довольно сложные. О взаимных претензиях обе стороны говорят часто и много. Но впервые эти проблемы были в повестке дня специального семинара для государственных служащих. И в первый раз чиновникам было предложено самим пересмотреть отношение к журналистам и улучшить взаимодействие со средствами массовой информации.

«Если ты, скажем, звонишь к тому же чиновнику, который обязан эту информацию давать, он по каждому пустяку начинает согласовывать с вышестоящими. В итоге доходит до смешного. Пока в свое министерство не позвонят, по той же эпидемии гриппа или крымской лихорадке информацию не дают», - рассказывает Алексей Гончаров, председатель Южно-Казахстанского областного филиала Союза журналистов РК.

В свою очередь, чиновников на семинаре больше всего интересовало, как закон может защитить их от ложной, по их мнению, критики. А руководители более открытых для прессы ведомств отметили, что загвоздка заключается в сложившейся системе отношений к СМИ.

«Очевидно, есть такая ложная скромность, что ты стал популярным и слишком часто выступаешь в СМИ, поскольку некоторые коллеги, которые не хотят освещать свою работу, начинают, как правило, потом подшучивать, что он стал звездой Голливуда», - говорит Фарид Акбердиев, руководитель департамента министерства труда и социальной защиты населения РК по ЮКО.

Компромисс предложила пресс-служба акима области.

«То огромное количество СМИ, которое сегодня работает в Казахстане, не предполагает, что руководитель государственного органа сам сможет держать связь со всеми представителями СМИ, как того требует законодательство. Я считаю, что в налаживании отношений между государственными органами и СМИ будущее все-таки за созданием нормально действующих пресс-служб», - считает Кенес Исмаилов, руководитель пресс-службы акима Южно-Казахстанской области.

В ходе дискуссии было решено, что для более эффективной связи со СМИ и общественностью в тех департаментах, где штат служащих составляет более ста человек желательно ввести должность пресс-секретаря. В тех департаментах, где нет возможности ввести новую штатную единицу - должностное лицо, наделенное функциями пресс-секретаря.

По сообщениям СМИ.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня