Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Мажилисе Парламента состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке парламентских слушаний по СМИ

Предполагается, что публичные слушания по деятельности СМИ в Казахстане пройдут в Парламенте в марте – об этом сообщил «Хабар» в выпуске новостей от 29 января 2003 г.

Как уже сообщалось, рабочая группа была образована в конце ноября, ее руководителем является депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов. В рабочую группу, помимо депутатов Мажилиса, вошли представители 20 ведущих печатных и электронных изданий.

Как сообщает пресс-служба Мажилиса, руководитель рабочей группы депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов сразу сообщил, что проведение самого форума планируется на март с.г. Он также сообщил, что с основным докладом на парламентских слушаниях планируется заслушать министра культуры, информации и общественного согласия Мухтара Кул-Мухамеда, с содокладом же выступит сам руководитель рабочей группы.

В заседании, кроме депутатов, участвовали представители министерства культуры, информации и общественного согласия, журналисты от республиканских и региональных изданий.

Представитель «Алма-Медиа» Артур Платонов выразил мнение о существующих методах не только физического, но и экономического воздействия на средства массовой информации. В частности, это, по его мнению, принятые депутатами законы о рекламе и об ограничении языкового вещания на телевидении.

Представитель международного фонда свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева выразила опасение по поводу предстоящего доклада министра на парламентских слушаниях. По ее мнению, в докладе опять будет отражено лишь положительное о ситуации со СМИ в республике. Она отметила, что необходимо четко отразить роль и значение государственного уполномоченного органа в деятельности средств массовой информации. В деятельности данного государственного органа, по мнению журналистов, все больше прослеживаются карательные методы, притесняющие, а не развивающие качество и количество электронных и печатных изданий. Об этом говорит и то, что за последние два года не появилось ни одного телеканала в республике.

По утверждению журналистов, необходимо внести поправки в закон о СМИ, которые бы стимулировали развитие средств массовой информации. А нынешний закон отбрасывает наши СМИ назад, и они весьма проигрывают по качеству российским СМИ.

Представители региональных изданий отметили, что в целях развития СМИ в Казахстане необходимо, в первую очередь, отстаивать интересы бизнеса, а не идеологии. Для этого нелишним было бы наладить связь между журналистами и чиновниками для предоставления интересующей их информации, введением налоговых и других льгот полиграфическим предприятиям и т.д.

В свою очередь и парламентарии, в частности, депутат Мажилиса Михаил Трошихин, призвал прессу к освещению жизни и сельской глубинки, куда зачастую не доходят выходящие в городах газеты и телепередачи. Он напомнил, что в свое время и государство проявляло об этом заботу, выпуская и показывая через киноавтоклубы кинохронику о важнейших событиях в стране и за рубежом. Сейчас же значительная часть сельского населения пребывает не то, чтобы без телефонов, или газет, но и без простого проводникового радио. А ведь сельчане составляют почти половину населения нашей республики. Все это, с точки зрения депутата, должно стать заботой и прессы, и министерства.

Руководитель рабочей группы Ерасыл Абылкасымов, подводя итоги дискуссий, заверил, что все высказанные замечания будут учтены рабочей группой в подготовке к мартовским публичным дебатам.

Соб. инф. и по информации пресс-службы Мажилиса Парламента РК.

Тел.: (3172) 15-33-28. [email protected] www.parlam.kz

Дополнительную информацию о деятельности рабочей группы (в том числе список ее членов) можно найти в бюллетенях за 2002 г. – см., пожалуйста, бюллетени NN 27 (152), 28 (153), за 2003 г. - N 2 (156)

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня