Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Лира Байсеитова: «Никакой собственной экспертизы канадские специалисты не производили»

Сторонники и коллеги Лиры Байсеитовой - редактора газеты «Республика 2000», известной своими критическими материалами в адрес властей, - по-прежнему уверены, что смерть ее дочери Лейлы имеет под собой политическую подоплеку».

По словам Лиры Байсеитовой, канадские специалисты ознакомились только с материалами дела, предоставленными им казахстанской стороной, но никакой экспертизы они сами не производили. Как сообщила журналистка в интервью «Немецкой волне»:

«Для того чтобы просто ознакомиться с уголовным делом, которое «стряпали» в течение шести месяцев, канадцам не стоило ехать в такую даль. Они считают, наверное, что у нас в Казахстане правоохранительные органы работают также как в Канаде или в любой другой демократической стане. Поверили тому, что увидели. Без эксгумации, без проведения экспертизы... На самом деле они не знают просто, как у нас фабрикуются такие дела. Если власти не разрешат все-таки провести эту экспертизу и въехать в страну специалистам, которые действительно способны разобраться во всем, я буду уверенно говорить о том, что это было убийство».

По сообщению «Немецкой волны» от 22 января 2003 г.

Источник: http://www.dw-world.de/russian

В интервью редактору газеты «СолДАТ» Лира Байсеитова сказала:

«В декабре из Канады приезжали двое представителей Офиса Главного Коронера канадской провинции Онтарио. Они ознакомились с уголовным делом и написали 20-ти страничный отчет о своей поездке, в котором полностью поддержали официальную версию казахстанской полиции. Ни на один из моих вопросов они не ответили. Без проведения следственного эксперимента, без эксгумации, а значит, и без независимой медицинской экспертизы, канадские полицейские поверили тому, что им показали и рассказали наши полицейские.

Когда речь идет о политическом сотрудничестве между двумя государствами и когда в этом задействованы акулы бизнеса, кого может искренне волновать смерть дочери какой-то журналистки?

Недавно родственники сообщили мне о том, что создана какая-то комиссия по расследованию, и следователь настаивает на моем участии в следственном эксперименте. Для этого полиция якобы купила джинсы, похожие на те, в которые была одета моя дочь, и у них возникло желание продемонстрировать, как на них можно повеситься. Для чего они это делают теперь?

Почти пять месяцев после трагедии я была дома, настаивала на въезде независимых международных экспертов, которые так и не получили разрешения на приезд и проведение эксгумации. Но тогда они тянули время, а теперь спохватились. Когда уже все сроки для установления истинной причины смерти истекли, они настаивают на моем приезде. Им недостаточно того, что произошло и нужно устроить мне очередную пытку, устроив следственный эксперимент с моим персональным участием. Это и очередная попытка власти продемонстрировать международной общественности справедливое и беспристрастное расследование. Слишком поздно, господа полицейские…».

Газета «СолДАТ», N 1-2 (85), январь 2003 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня