Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Вице-министр МВД РК Ергали Мерзадинов: «Иностранные эксперты сосредоточились в своей работе на изучении уже имеющихся материалов уголовного дела…»

Вице-министр МВД РК Ергали МЕРЗАДИНОВ прокомментировал итоги независимого расследования газете «Казахстанская правда».

«- Как в МВД отнеслись к факту независимого расследования по делу Лейлы Байсеитовой с участием зарубежных экспертов? Не является ли это своего рода вмешательством во внутренние дела и компетенцию правоохранительных органов?

- Вопросы взаимодействия правоохранительных органов Казахстана и иностранных государств строятся на основе международных договоров об оказании правовой помощи и уголовно-процессуальном законодательстве страны. Поскольку дело Лейлы Байсеитовой получило широкий общественный резонанс и комментировалось не только отечественными СМИ, но и международными правозащитными организациями, то МВД положительно восприняло готовность специалистов из канадской провинции Онтарио Джеймса Янга и Майкла Полланена провести независимое расследование причин смерти Лейлы. Я хочу подчеркнуть, что иностранные эксперты сосредоточились в своей работе на изучении уже имеющихся материалов уголовного дела, а также других документов.

- Насколько министерство удовлетворено отчетом главного коронера канадской провинции Онтарио? Какие аргументы приводились казахстанскими следственными органами, чтобы удовлетворить интерес канадских специалистов?

- По просьбе канадцев мы предоставили им в полном объеме все необходимые документы и материалы. Выводы экспертов полностью совпали с мнением наших следователей о причинах смерти девушки. Кроме того, коронеры отметили высокий профессиональный уровень судмедэксперта, проводившего исследование тела погибшей.

- Настаивали ли эксперты на эксгумации? Было ли такое пожелание со стороны родственников Л. Байсеитовой?

- Ознакомившись со всеми материалами дела и убедившись в обоснованности выводов следствия, канадские специалисты высказались о нецелесообразности эксгумации трупа. Со стороны родственников Байсеитовой официальных ходатайств об эксгумации также не поступало.

- Ведется ли в МВД статистика и особый контроль за случаями смерти задержанных или подследственных? Какова картина на этот счет?

- Безусловно, учет таких фактов министерством ведется, и каждый из них расценивается как ЧП. По ним проводятся служебные расследования и принимаются меры к их дальнейшему недопущению».

По сообщению газеты «Казахстанская правда» от 21 января 2003 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня