Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Интернет-проект «Навигатор» может прекратить свое существование… В 5 млн тенге оценил Рахат Алиев «непоправимый моральный вред», нанесенный ему Интернет-газетой

Газета «Assandi Times» в номере от 10 января 2003 года опубликовала информацию за подписью корреспондента Александры Лазорской о том, что Интернет-проект «Навигатор» может прекратить свое существование:

Юристы, представляющие интересы Рахата Алиева, требуют у редакции единственной в Казахстане интернет-газеты выплату компенсации в 5 млн. тенге за нанесение ущерба имиджу и репутации. Поскольку денег у редакции нет, истец требует в счет расчетов собственно Интернет-издание.

«Яблоком раздора между редакцией и г-ном Алиевым стала статья некоего Адиля ТУКЕЯ «Гипотеза о третьей силе», размещенная на сайте «Навигатора» в сентябре минувшего года, - пишет Assandi. - По словам сотрудников редакции, этот материал был взят ими с сайта kub.kz, где, к слову сказать, тоже не располагают информацией о настоящем имени автора материала.

Узнав о том, что над «Навигатором» сгущаются тучи, мы попросили рассказать о ситуации более подробно главного редактора и владельца интернет-издания Юрия МИЗИНОВА.

- Почему о проблемах вокруг Вашей газеты стало известно только сейчас, ведь начались они еще в сентябре?

- Я никогда не был сторонником громких скандалов. В принципе мы всегда старались мирно решать любые вопросы.

- Когда и какие именно Вам были предъявлены претензии?

- Роковой удар был нанесен 11 сентября 2002 г. От «Юридического центра» в лице г-на Фоменко, представляющего интересы Рахата Алиева, редакция получила претензию с требованием опровергнуть опубликованную информацию. В претензии было сказано, что если газета не даст опровержение, то это дело будет решаться в суде. Мы посоветовались с юристами, которые уже судились с Рахатом Алиевым, и приняли решение не лезть на рожон и опубликовать опровержение. Что и было сделано. Непосредственно г-ну Алиеву было направленно уведомительное письмо.

- Но этим инцидент не был исчерпан?

- До ноября эта история затихла. В середине же ноября вдруг мы получаем исковое заявление из суда, где прослеживается очень интересная логика юристов, представляющих сторону истца. Вначале, как я уже говорил, они попросили опубликовать опровержение, мы опубликовали. Теперь они утверждают, что это опровержение является признанием нашей вины, и на основании этого подают еще и иск о возмещении морального вреда Рахату Алиеву. Сумма компенсации установлена ими в размере 5 миллионов тенге. После получения этого иска я лично написал письмо Рахату Алиеву, в котором сообщил, что нами опубликовано опровержение. Кроме того, мы предлагаем опубликовать у нас статьи, которые бы работали на его положительный имидж.

- И какова была реакция?

- Предложение о публикации имиджевых статей с нашей стороны, можно сказать, было актом доброй воли. Однако уже однажды примененная логика юристов вновь взяла вверх. Ими был сделан следующий вывод: раз вы хотите иск удовлетворить вот такими средствами, тем самым вы признаете, что этот иск подлежит удовлетворению с вашей стороны, а, следовательно, мы должны удовлетворить его в той сумме, которую называют они.

- То есть мирное урегулирование было полностью отвергнуто?

- Мы с самого начала были за мирное урегулирование, судья предлагала завершить конфликт мировым соглашением, но сторона истца встала в жесткую позицию - 5 миллионов и ни тыином меньше! Буквально перед новым годом они подали второе ходатайство, в котором требуют, чтобы «Навигатор» как юридическое лицо вместе с брендом оценили как объект собственности, и вот этим объектом ответчик рассчитался бы с истцом, компенсировав тем самым ему моральный вред. Я подал возражение на это ходатайство, но пока результатов нет. Мы пока работаем, а в ходатайстве истца есть требование о приостановлении газеты.

- Это первый подобный инцидент в отношении вашей газеты?

- За все время существования редакция испытывала давление трижды, и все три раза пришлись на ушедший 2002 год. Первый раз «Навигатор» был блокирован весной прошлого года, из этой ситуации газета вышла, найдя технический путь решения проблемы. При этом мы четко знаем, что технические трудности нам «устраивал» Казахтелеком, который ни на один наш запрос так и не ответил и вообще никакой информации не дает.

Второй инцидент опять же был связан с блокировкой, произошел он летом после публикации интервью с Лирой Байсеитовой, где была озвучена информация, связанная с «Казахгейтом». Но это тоже удалось решить. И вот третий инцидент связан с иском со стороны Рахата Алиева.

- Как Вы считаете, что является причиной для таких действий?

- Не хотел бы пока делать далеко идущих выводов... Мы не относим себя к так называемой непримиримой оппозиционной прессе. У нас размещаются материалы, предложенные и чиновниками из властных структур, и представителями оппозиции.

- Но оппозиции чаще...

- Чаще, потому что там больше ярких личностей, больше публицистов, которые умеют интересно подать материал...

Что можно сказать о ситуации? Независимое телевидение уже ликвидировано в Казахстане как «класс». Независимые газеты существуют в условиях постоянного давления на них со стороны различных государственных структур. Теперь дело дошло и до Интернет-изданий. И это на фоне уверений о непрекращающемся развитии демократических ценностей в самой «продвинутой стране» в Центральной Азии.

Источник: http://www.respublika.kz/index.php?art=2003011007

А вот что рассказал главный редактор газеты «Навигатор» Юрий Мизинов в бюллетене Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России:

«11 сентября 2002 года мы получили претензию на статью, опубликованную в «Навигаторе» за авторством некого Адиля Тукея. Претензия была получена от «Юридического центра», возглавляемого господином А.Фоменко, представляющим интересы Рахата Алиева. В этой претензии нам предлагалось опубликовать опровержение некоторых фактов, содержащихся в статье, то есть признать эти факты не соответствующими действительности. Эти факты, правда, уже были не раз озвучены и в других СМИ, но честь опровергнуть их выпала именно нам.

Да, действительно, факты, приведенные в статье доказать было невозможно и поэтому мы приняли решение опубликовать опровержение, что и было сделано буквально через несколько дней после получения претензии.

Однако, через некоторое время, а именно 14 ноября 2002 года, мы получили судебный иск о возмещении морального вреда, нанесенного публикацией упомянутой статьи истцу - Рахату Алиеву. Моральный вред истец оценил в сумме 5,0 млн. тенге. Вот некоторые извлечения из искового заявления:

«До момента размещения в интернет-газете «Навигатор» указанной статьи, среди друзей, коллег и партнеров (в том числе и за рубежом) бытовало устойчивое позитивное мнение о моей деятельности.

Учитывая, что интернет-газета «Навигатор» является web-изданием, специализирующимся на серьезной аналитической информации в сфере политики, экономики, бизнеса и международных отношений, после прочтения статьи, у читателей сформировалось устойчивое негативное мнение обо мне.

Принимая во внимание общеизвестный факт, что посредством массовой информации … происходит формирование общественного мнения, следовательно, многие посетители данного сайта стали воспринимать мою деятельность на посту государственного служащего как противную интересам государства и общества.

Кроме того, общественность может сделать вывод о том, что мной не соблюдаются (нарушаются) законы Республики Казахстан.

[…]

В ответ на претензию, редакция интернет-газеты «Навигатор» сообщила … о принятом решении опубликовать опровержение данной информации как не соответствующей действительности.

Таким образом, редакция интернет-газеты «Навигатор» признала свою вину в распространении не соответствующей действительности информации, что подтверждается опровержением этой информации ...

В результате действий ответчиков мне причинен непоправимый моральный вред, выразившийся в дискомфортном нервозном состоянии, состоянии подавленности и раздражения, компенсацию которого оцениваю в 5.0 млн (пять миллионов) тенге».

«Исковое заявление было подано после того, как мы в полном соответствии с требованиями истца, нисколько не возражая, опубликовали опровержение, - говорит редактор «Навигатора». - И именно публикация этого опровержения была в основе иска, как факт признания нашей вины нами же самими. Мы опубликовали опровержение, действуя полностью в правовом поле, то есть в точном соответствии с законом о СМИ и ГК. Далее мы сделали несколько шагов примирительного характера и на принципах доброй воли пытались произвести досудебное урегулирование путем предложения мирового соглашения. А еще точнее - мы предложили истцу публикацию статей по восстановлению его испорченного имиджа. Однако все наши шаги в рамках досудебного урегулирования были также использованы юристами истца против нас. Например, наши предложения по публикации специальных статей были расценены не как акт доброй воли, а как признание нами необходимости возмещения морального вреда.

Далее в рамках этого судебного процесса от истца последовало ходатайство, содержащее требования, смысл которых был в наложении ареста на юридическое лицо, осуществляющее издание газеты.

И вот наконец решение суда первой инстанции (районого):

«Взыскать солидарно с редакции интернет-газеты «Навигатор», Агенства коммуникаций «Навигатор» и Мизинова Юрия Михайловича в возмещение причиненного морального ущерба 300000 (триста тысяч) тенге и возврат государственной пошлины 411 тенге 5 тиын».

И плюс к этому, еще и определение суда:

«Наложить арест на юридическое лицо, как на объект права собственности, в виде негосударственного учреждения «Агенство коммуникаций «Навигатор», расположенное по адресу … руководителем которого является Мизинов Ю.М.».

Решение суда вступит в силу после вынесения соответствующего решения городским судом, куда мы намерены подать апелляцию.

Источник: http://www.navigator.kz/articles/?artid=2413&r=1

PS. «Из нормативного Постановления Верховного суда РК N 3 от 21 июня 2001 г.: «5. Согласно пункту 1 статьи 917 Гражданского кодекса, моральный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его противоправными виновными (умышленно или по неосторожности) действиями (бездействием).

Под полным возмещением морального вреда следует понимать такие действия со стороны причинителя вреда, которые он обязан совершить в силу прямого предписания норм законодательных актов (например, в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» средство массовой информации обязано опубликовать опровержение распространенных им сведений, не соответствующих действительности; в соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять меры по устранению последствий морального вреда) или выплатить по иску потерпевшего компенсацию морального вреда в денежном выражении в сумме, установленной решением суда».

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня