Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Общественный совет по СМИ при Президенте РК является консультативно-совещательным органом

«Общественный совет по средствам массовой информации (информационной политике) при Президенте Республики Казахстан является консультативно-совещательным органом при Главе государства», - говорится в комментарии председателя Общественного совета по СМИ при Президенте Казахстана Сейтказы Матаева к указу Главы государства по поводу образования совета (указ N 993 глава государства подписал 10 декабря 2002 г. – подробности см., пожалуйста, в бюллетене за 2002 г. N 28 (153)).Список членов Совета опубликован в бюллетене за 2002 г. N 29 (154).

«Общественный совет по средствам массовой информации (информационной политике) при Президенте Республики Казахстан является консультативно-совещательным органом при Главе государства. Основными задачами совета являются систематический комплексный анализ деятельности СМИ и выработка рекомендаций для Президента по формированию и совершенствованию государственной информационной политики.

Общественный совет по СМИ может вносить Главе государства предложения по совершенствованию законодательства в области СМИ и обеспечению эффективного взаимодействия органов государственной власти и СМИ, а также информационной безопасности страны.

Немаловажный аспект - защита интересов и законных прав СМИ и их работников во взаимоотношениях с государственными и иными органами и организациями, содействие развитию высоких этических и профессиональных принципов в деятельности средств массовой информации, участие в разрешении информационных споров и иных конфликтных ситуаций.

В компетенцию совета входит рассмотрение адресованных Главе государства и непосредственно совету обращений по поводу деятельности СМИ и соблюдения законодательства в области средств массовой информации, разработка предложений по его совершенствованию, обеспечение эффективного взаимодействия органов государственной власти и СМИ.

В полномочиях совета запрашивать и получать информацию, документы и материалы от государственных органов, заслушивать на своих заседаниях должностных лиц, представителей СМИ по вопросам соблюдения законодательства о средствах массовой информации.

Совет также имеет право давать оценку решениям государственных органов, касающихся деятельности СМИ, оказывать организационно-методическую, информационную и иную помощь государственным органам по вопросам деятельности СМИ, образовывать рабочие комиссии по различным аспектам деятельности СМИ, привлекать к их работе представителей научных, исследовательских, неправительственных и иных учреждений и организаций.

Решениями совета являются рекомендации и заключения, принимаемые на заседаниях совета и доводимые до Главы государства. Совет работает на общественных началах. Его заседания созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца», - говорится в комментарии председателя Общественного совета по СМИ при Президенте Казахстана Сейтказы Матаева к указу Главы государства.

Комментарий опубликован в газете «Казахстанская правда» от 13 декабря 2002 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня