Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Шымкентский телекенал «Отырар»: «Мы - ваше телевидение»

В ноябре 2002 г. независимый телеканал отметил свой 10-летний юбилей. За годы своей работы он стал не просто популярным среди горожан, но и получил признание профессионалов. Программы «Отырар» неоднократно признавались лучшими на самых престижных в республике телевизионных конкурсах.

«Десять лет - много это или мало? - рассуждает президент телекомпании «Отырар» Валентина Куликова, которой удалось сделать коллектив одним из самых профессиональных в республике. - Для становления государства, наверное, мало, а для телеканала – это солидный возраст».

«Демократия невозможна без независимых СМИ. И когда в 1992 году начался бум на информационном рынке, шымкентский бизнесмен Авазмат Юнусметов сделал первые попытки создать частное телевидение. В свое время, когда он работал егерем Аксу-Джабаглинского заповедника и посмел вынести сор из избы, раскрыв многочисленные нарушения природоохранного законодательства, на него обрушились все мыслимые и немыслимые обвинения. Чтобы доказать очевидное и защитить свое честное имя, Авазмату понадобились вмешательство и помощь журналистов. С тех пор он мечтал об открытии своего телеканала, на котором бы работали такие же принципиальные и неравнодушные к чужим проблемам корреспонденты.

Первую же прибыль от предпринимательской деятельности Юнусметов вложил в телестудию. Купил несколько бытовых магнитофонов, камеру, и в эфир пошли поздравления, объявления, художественные фильмы… Первое негосударственное телевидение привлекло внимание шымкентцев. И тогда бизнесмены расширили дело, прикупив новую технику, здание для телекомпании, пригласили интересных журналистов – так и появился 5-й канал», - рассказывает г-жа Куликова.

«Независимым СМИ Казахстана приходится решать непростую задачу - объективно и беспристрастно освещать происходящие события, снабжать людей достоверной информацией, указывать властям на их промахи. Именно эту цель ставила перед собой команда энтузиастов 5-го канала. По вечерам шымкентцы узнавали последние события городской жизни из информационных выпусков, рейтинг которых уже тогда соперничал с московскими и алматинскими новостными блоками.

На 5-м канале подобралась талантливая команда, выпускавшая первые телевизионные программы, которые сразу же становились любимыми. Сегодня те, кто начинал, работают в разных местах: Татьяна Соломина - редактор московского телеканала «Столица», Ирина Опимах - музыкальный редактор на радио «Россия», Николай Дорогов возглавляет независимую студию спортивных и юмористических программ».

За десять лет первое частное телевидение трижды меняло имя, пока его учредители - группа журналистов - не остановились на названии древнего городища Отырар, ассоциирующегося с Южным Казахстаном.

Бесконечные переезды и проблемы роста преследовали коллектив, но от этого он только креп и разрастался. Появилась целая серия авторских программ, для подготовки которых требовались и новые кадры. Их брали, в прямом смысле этого слова, с улицы, открыв в студии свою школу.

«Сейчас те, кто связал свою жизнь с журналистикой благодаря «Отырару», работают во многих республиканских СМИ, только бы всех вспомнить, - Валентина Куприяновна начинает долгий перечень. - Их имена на слуху, а профессионализм не вызывает сомнений. Ольга Каплина и Инна Сова ушли на «Хабар», Наталья Петякшева, Гульжахан Турарова и Евгений Дробязко – на КТК, Ерсултан Омирбекулы – на национальный канал «Казахстан», Мади Сапарова пригласили на городское телевидение Астаны, Алексей Гончаров публикуется в центральных изданиях и сотрудничает с агентством Интерфакс. Всех я, пожалуй, не вспомню…».

Практически с первых дней «Отырар» говорит на трех языках – русском, казахском и узбекском.

«Наши новости всегда выходили первыми и получались оперативными, - продолжает Валентина Куликова. - В них, как в зеркале, отражалась вся жизнь нашего города, героями становились многие его жители. Проблемы заставляли нас обращаться к акимам города, области, районов, и эти люди были соавторами наших сюжетов.

1997 год стал самым сложным для независимых телекомпаний страны. Был объявлен тендер на радиочастоты. Требовались немалые деньги, чтобы выкупить частоту. Коллектив единомышленников решил: каналу быть! Увы, имущества учредителей не хватило для банковского залога, чтобы оформить кредит и расплатиться за частоту. И тогда они обратились за поддержкой к городу. Общими усилиями канал был сохранен».

«Мы росли, и нам не давала покоя слава центральных каналов, - подключается к разговору главный режиссер Вячеслав Шварц. - Нас одолела идея создания детской редакции, которой не было тогда еще на телевидении страны. Мы собрали талантливых ребят и сделали программу «Час без родителей». Проект был настолько удачным, что наша детская редакция в 1998 году получила главный приз - «Алтын Жулдыз» на первом конкурсе телевизионных программ. К слову, детская программа, точно так же, как и передачи для взрослых, изначально была двуязычной.

Первые ведущие «Часа без родителей» Елена Крупнина, Степан Балошов, Марина Низовкина, Альфия Булатова и Амина Шокпарова учатся на журфаках и работают во взрослых программах «Отырара». Марина Низовкина уже в следующем году получит диплом журналиста. Она даже перевелась на заочное отделение, чтобы не расставаться с «Отыраром». Амина Шокпарова является редактором молодежных новостей и ведущей популярной музыкальной программы «Х ТВ».

«Отырар» в постоянном поиске. И не только новых кадров, но и программ. Пришло время, и здесь взялись за большие проекты: «Наставник заблудших сердец», «Наурыз на Отыраре», «Миг до миллениума». Одну из предновогодних ночей горожане провели вместе с «Отыраром», и проект «Карнавальная ночь-2» теперь в Шымкенте соревнуется в популярности с «Иронией судьбы».

Последние две работы посвящены ветеранам. Фильм «Потерянная дивизия» рассказывает об истории 102-й гвардейской дивизии, сформированной в Шымкенте в начале войны. Журналисты открыли городу десятки имен простых людей, каждый из которых на своем рабочем месте ежедневно совершал подвиг. Неизвестные герои военных лет стали известны всему городу.

«Отырар» сегодня вещает двадцать часов в сутки - каждое утро город просыпается под позывные утренней программы местного телеканала.

10 лет назад в штате телевидение было всего 8 человек. Сейчас – несколько десятков.

«Слоган «Мы - ваше телевидение» на канале придумали не для красного словца, - говорит Валентина Куликова. - Свое предназначение «Отырар» видит в том, чтобы не просто держать в курсе городских событий, но и научить людей жить в условиях рынка. Люди нам верят, и это главное наше достижение за прошедшие десять лет».

Любовь ДОБРОТА,
газета «Казахстанская правда» от 5 января 2002 г.

Информацию о телеканале можно найти в бюллетенях за 2001 г. N 11 (105), 28 (122), за 2002 г. N 27 (152), 29 (154).

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня