Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Продолжается суд нал известным журналистом-оппозиционером

Хроника судебного процесса

Судебный процесс по делу известного оппозиционного журналиста начался 24 декабря в Карасайском районном суде Алматинской области (Каскелен). Журналиста обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней.

Суд удовлетворил ходатайства адвокатов С. Дуванова и самого Дуванова о переносе начала процесса и перенес начало процесса на 6 января.

Адвокат Дуванова Евгений Жовтис сообщил, что процесс скорее всего продлится не менее месяца. По его словам, объективность судебного разбирательства гарантирована присутствием на процессе международных наблюдателей. Сторонники Дуванова считают, что его арест и суд политически мотивированы. Дуванов был арестован перед поездкой в Вашингтон, где должен был выступить с докладом о положении в области прав человека и свободы слова в Казахстане - источник: http://www.svoboda.org/hotnews/2003/01/06/35.asp

«На суде будут присутствовать международные наблюдатели, и это очень хорошо. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы доказать, что судебное разбирательство не соответствует международным стандартам», - сказал корреспонденту Рейтер Евгений Жовтис.

«Власти создавали нам множество препятствий и даже следили за нами, но нам удалось сделать многое. Если нам будет позволено привести все свои аргументы, мы представим миру это сфабрикованное дело как полный набор провокационных действий», - сказал Жовтис.

Американский адвокат Чарльз Бот, который консультирует команду защиты Дуванова по юридическим вопросам, отметил в распространенном заявлении, что «арест, несомненно, является частью кампании по его дискредитации».

Отметив ряд процессуальных нарушений, Бот сказал, что старший следователь нарушил принцип «презумпции невиновности», заявив еще до начала следствия, что «было установлено», что изнасилование имело место.

«Я встречался с Сергеем. Он выглядит спокойным и уверенным. Однако очень мало шансов на вынесение ему оправдательного приговора. Я настроен весьма пессимистично», - сказал Жовтис, глава Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

7 января 2003 г.

В интервью «Немецкой волне» президент независимого фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина, следящая за развитием событий непосредственно в Казахстане, рассказала о том, как проходит процесс по делу Дуванова:

«Целый день шел допрос потерпевшей. Она очень детально рассказывает всю историю. Скорее всего – она достаточно хорошо свою речь отрепетировала. Она помнит все детали. Но все, что было два часа до того и два часа после того, она уже не помнит. То есть – спектакль был разыгран.

Группа защиты Дуванова по-прежнему стоит возле зала суда. Для нас важно показать солидарность с Сергеем, чтобы он нас увидел или хотя бы люди увидели. Мы не верим в его виновность и продолжаем упорно стоять около зала заседания, показывая свое несогласие с тем, что происходит».

Источник: http://www.dw-world.de/russian/0,3367,2226_A_741239_1_A,00.html

9 января 2003 г.

Защитники обвиняемого С. Дуванова Е. Жовтис и М. Пульман обратились с ходатайством в Карасайский районный суд Алматинской области, к судье Б Шошикбаеву. В ходатайстве защитники обвиняемого проинформировали о том, что защитник «пострадавшей» оказывает давление на суд.

«24 декабря 2002 года в проводимый под Вашим председательством судебный процесс по рассмотрению уголовного дела по обвинению нашего подзащитного Дуванова Сергея Владимировича был допущен в качестве представителя потерпевшей Нуршин Эрик Кайдарович. представившийся адвокатом Алматинской городской коллегии адвокатов.

27 декабря 2002 года в N 51-52 газеты «Доживем до понедельника», главным редактором которой в выходных данных также указан Эрик Нуршин, был опубликован текст следующего содержания: «Насильник года» - Сергей Дуванов. Оскорбивший честь и достоинство главы государства, как утверждают следователи, посягнул на девичью честь несовершеннолетней. И скоро, наверное, получит по заслугам в местах не столь отдаленных, а может быть и столь отдаленных, допустим в Нью-Йорке?».

Совершенно очевидно, что вышеуказанная санкционированная главным редактором газеты, являющимся по совместительству еще и адвокатом, публикация нарушает закрепленный в действующий Конституции Республики Казахстан принцип презумпции невиновности и является ничем не прикрытой попыткой оказания давления на суд.

С другой стороны, считаем подобные действия адвоката Нуршина Э.К. прямым нарушением норм Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» и адвокатской этики.

В связи с изложенным, просим Вас вынести и направить в Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов для принятия мер частное постановление, в котором обратить внимание на указанный выше факт нарушения требований закона и отступления от правил адвокатской этики со стороны адвоката Нуршина Эрика Кайдаровича».

10 декабря 2003 года

По словам защитников журналиста, процесс проходит с многочисленными юридическими нарушениями.

Как сообщают наблюдатели за ходом процесса, в эти дни шел допрос матери потерпевшей, которая рассказала свое видение проблемы, а также работников РОВД, инициировавших дело против журналиста. Судья Шошикбаев, который ранее позволял адвокатам защиты очень тщательно допрашивать свидетелей обвинения, потом резко изменил свое отношение к ведению процесса. Все присутствующие на суде долгое время не могли дождаться начала заседания, так как судья отчитывался столичным чиновникам о происходящем. Затем судья перестал давать разрешение на свидание адвокатов со своим подзащитным. Дуванову запрещено теперь конфиденциальное общение с адвокатами, разговаривать с ними разрешено лишь в присутствии конвоя или в алматинском СИЗО. Но ехать от Карасайского суда до СИЗО целый час, и вечером, после окончания судебного заседания, руководство СИЗО отказывает в свидании с обвиняемым. Поэтому вчера, в знак протеста, Дуванов вообще перестал отвечать на вопросы суда пока ему не позволят встретиться с адвокатами.

По словам сторонников Дуванова, журналист постоянно окружен многочисленной охраной, полностью отрезающей его от любого контакта с внешним миром. Кроме того, сотрудники казахстанских спецслужб, практически не скрываясь, ведут видеосъемку возле здания суда, отслеживая всех, кто приходит, чтобы выразить солидарность с журналистом.

По словам сторонников Дуванова, суд полностью изолирует Дуванова от тех, с кем он должен работать. Вот это очень тревожит. Группа защиты Сергея Дуванова по-прежнему каждый день собирает в штабе сторонников и принимает письма в его поддержку.

Однако суд над Сергеем Дувановым - отнюдь не единичная акция, на основании которой можно сделать вывод о том, что власти Казахстана ведет решительное наступление на оппозицию и независимые СМИ. Говорит Михаэль Лаубш, руководитель немецкого Общества содействия демократии в Центральной Азии:

«В течение последнего времени мы обратили особое внимание на два аспекта общественно-политической жизни Казахстана: во-первых, это начало судебного процесса против Дуванова, а во-вторых, расследование, проводимое налоговой полицией в отношение Амиржана Косанова. По моему мнению, эти две проблемы тесно меж собой взаимосвязаны. В отношении расследования налоговой полиции против Амиржана Косанова следует сказать, что он возглавляет неправительственную правозащитную организацию, основанную ещё в 1998 году. Ранее налоговые документы этой организации никаких нареканий со стороны правоохранительных органов не вызывали. Сейчас Амиржан Косанов обвиняется в уклонении от уплаты налогов, вероятно, потому, что его организация активно поддерживает Сергея Дуванова. В случае осуждения Амиржана Косанова ему угрожает до 3 лет тюремного заключения, хотя он в состоянии доказать свою невиновность. Одним словом, это очередная попытка скомпрометировать правозащитника, продемонстрировать, что вся власть в Казахстане находится в руках правящего режима и что любое оппозиционное мнение будет немедленно подавлено».

В целом, несмотря на усилия международных организаций, Михаэль Лаубш негативно оценивает перспективу отхода нынешнего казахстанского режима от курса, направленного на подавление свободомыслия и демократических тенденций в стране:

«Система продолжает оставаться репрессивной, работающей методами запугивания и террора. Дело Косанова лишь последний тому пример. Надеяться на то, что в ближайшее время эта система претерпит изменения, не приходится». (Виталий Волков, «Немецкая волна», источник: http://www.dw-world.de/russian/0,3367,2226_A_743840_1_A,00.html)

 

Подготовлено по сообщениям СМИ и Общественного Штаба по защите Сергей Дуванова.

Мы писали о «деле» Сергея Дуванова в бюллетенях N 25 (150), 26 (151), 27 (152), 28 (153), 29 (154).

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня