Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Политика с позиции силы. Мухтара Аблязова заставляли продать ТАН?

Нурахмет КЕНЖЕЕВ.

Газета «Assandi Times» в номере от 10 января 2003 года опубликовала следующую информацию:

«СМИ, пользующиеся популярностью, в нашей стране рано или поздно пытаются прибрать к рукам. Это факт, не требующий долгого поиска доказательств. Достаточно вспомнить, как была разрушена медиа-империя Бориса ГИЛЛЕРА, основателя газеты «Караван». По той же схеме действовали власти и в отношении Мухтара АБЛЯЗОВА. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из подброшенного в почтовый ящик редакции газеты «Assandi Times» документа.

Документ этот представляет собой Договор доверительного управления имуществом за N 31-06. В нем говориться о передаче «Учредителем» - ТОО «ТРК «ТАН» 39% имущества в денежном эквиваленте «Управляющему» в лице ТОО «Юридический центр» сроком до 1 июня 2004 года. Датирован документ июнем 2001 года, когда телеканал «ТАН» уже заявил о себе как о профессиональном и быстроразвивающемся телевидении.

Однако подписан документ только одной из договаривающихся сторон - ТОО «Юридический центр» в лице генерального директора А. Фоменко, кстати, уже неоднократно замеченного в процессах, связанных со СМИ. Правда, выступает в этих процессах он обычно не от своего имени, а представляя сторону истца - Рахата Алиева.

Но вернемся к «Договору». Судя по тому, что лишь одна сторона оставила свой след в этом документе, а строка, где должен был оставить аналогичные «реквизиты» «Учредитель», нетронута, можно сделать вывод, что сделка по каким-то причинам не состоялась. Возможно, собственник оказался не слишком сговорчив.

Так или иначе, последствия этой несговорчивости сегодня широко известны. Бывший учредитель «ТАНа» в местах не столь отдаленных, а сам канал вынужден был сменить хозяина и в руках нового собственника превратился в нечто аморфное и неопределенное - как говорится, ни рыба, ни мясо».

Источник: http://www.respublika.kz/index.php?art=2003011001

Другие материалы по ситуации с телекомпанией ТАН – см., пожалуйста, в бюллетенях за 2002 г. : NN 6 (131), 8 (133), 9 (134), 10 (135), 12 (137), 13 (138), 14 (139), 21 (146), 22 (147).

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня