Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Писатель Дмитрий Снегин призывал полюбить «его Бауржана»…

В Доме кино в Алматы состоялась премьера фильма кинорежиссера Игоря Гонопольского «...Полюбите моего Бауржана». Создатели киноленты посвятили ее памяти известного писателя Дмитрия Федоровича Снегина.

Снять фильм о личности – непростая задача. Воссоздать мысли, психологический портрет человека, давно ушедшего из жизни, вдвойне сложно. Но ржиссер-постановщик, снявший более 60 фильмов, академик Евразийской академии телевидения Игорь Гонопольский с этой задачей справился, ведь в соавторах у него был сам народный писатель Дмитрий Федорович Снегин.

«Создав фильм о Бауржане Момышулы, мы выполнили завещание Дмитрия Федоровича Снегина», - говорит Гонопольский.

Газета «Казахстанская правда» в номере от 16 ноября 2002 г. пишет: «Ради достижения реального ощущения времени минувшего в новой картине Гонопольский использовал несколько кадров из документального фильма о Бауржане Момышулы двадцатилетней давности.

Народный герой завещал Дмитрию Снегину, как самому близкому другу, все свои дневники. Он был уверен, что только Снегин способен не поддаться соблазну скандала, соблазну опубликовать личный дневник известного человека. И Снегин сдержал слово.

Фильм интересен еще и тем, что в нем прозвучали мысли Бауржана, записанные им в дневниках и ранее никогда не публиковавшиеся. Авторы перемешали их с отрывками из книги Бауржана Момышулы «Психология войны», из лекций, которые он читал. Таким образом, создателям фильма удалось представить целостную картину его психологических переживаний, метаний и осмысления того, что окружало.

Время талантливого и самобытного человека не ограничивается рамками отпущенной судьбой жизни на земле.

Бауржан Момышулы в свое время сказал: «Я буду умирать торжественно». Следуя этим словам, Гонопольский заканчивает фильм «...Полюбите моего Бауржана» мажорно - народный герой жив и продолжает жить в памяти своего народа.

- Во мне возникло ощущение встречи, какое-то мистическое чувство, что отец вернулся. Я не говорю «воскрес», потому что он для меня и не умирал, - поделился впечатлениями о картине сын Героя Советского Союза Бауржана Момышулы Бахытжан. - Я благодарен Игорю Гонопольскому за новый рассказ о моем отце. Отец при жизни не уставал мне повторять: будь вместе с народом - и ты никогда не узнаешь одиночества; иди дорогой народа - и ты не заблудишься».

При жизни отца Бахытжан Момышулы написал о нем несколько очерков. Узнав об этом, Бауржан был удивлен и даже немного испуган - сын пишет о нем! Потом его сыну позвонил Дмитрий Федорович Снегин, побратим и большой друг Бауржана, и спросил, какие мысли у сына, почему он пишет и публикует книги об отце еще при его жизни? Бахытжан ответил, что, прежде всего, отцу необходимо узнать, что сын думает о нем. «А когда он умрет, слова потеряют смысл, а я потеряю моральное право писать о нем», - ответил Бахытжан.

Сын Баружана Момышулы написал три книги об отце - «Восхождение к отцу», «Во имя отца» и третью - «Сыновья великого волка» - только что закончил. Сейчас ведутся переговоры с издателями. «Написав три книги, я не могу сказать, что всесторонне охватил образ отца. Такие люди обладают перед нами преимуществом неисчерпаемости, и каждая грань их характера в разное время высвечивается по-своему», - говорит Бахытжан.

«Документальный фильм «...Полюбите моего Бауржана» посвящен одному человеку. Но все же речь в нем идет не только о Дмитрии Федоровиче и его побратиме и большом друге Бауржане. Речь - о целом поколении, которое испытало на себе не только радость победы, но и страшную горечь несправедливости…Фильм посвящен большой любви писателя Снегина к людям», - пишет «Казахстанская правда» в номере от 16 ноября 2002 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня