Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Штаб по защите Сергея Дуванова и фонд «Журналисты в беде» открыли цикл «дувановских чтений»

Об этом сообщила газета «Панорама» в номере от 6 декабря

«Именно так отныне будут называться встречи журналистов и видных политических деятелей (и в общем, и от оппозиции) по обсуждению ситуации вокруг Дуванова и по вопросам СМИ, проводящиеся в клубе «Политон», - пишет газета.

В этот день конференция именовалась «Свобода слова и личности журналиста». «Чтения» не будут ограничиваться только изучением и оценкой творчества журналиста Дуванова. Помимо этого, люди будут приходить сюда, чтобы размышлять о нем как о человеке, о знакомом и друге, вместе решать, как помочь ему в его ситуации и в целом журналистскому сообществу.

«Я имел неоднократную возможность убедиться в его исключительной человеческой порядочности, высоком гражданском сознании, дарованном природой мужестве, растущем мастерстве журналиста и мощи аналитика. Как общество, мы должны придать смысл журналистскому наследию Сергея», - сказал глава фонда «Сорос-Казахстан» Мурат АУЭЗОВ.

В «Политоне» вспоминали о высоком патриотизме Дуванова. В качестве примера приводились фразы из интервью Сергея Дуванова газете «СолДат»: «Казахстан - это моя страна, я в ней живу. И если судьбе будет угодно, то в ней и сяду. Негоже убегать из страны только из-за того, что становится страшно».

Отдельно говорили на конференции о другом оппозиционном журналисте, недавно трагически погибшем Нури Муфтахе. Г-н Муфтах, долгое время проработавший в системе правоохранительных органов и изучивший ее изнутри, писал острые и критические статьи на эту тему. Не менее откровенные публикации у г-на Муфтаха были на тему клановости казахстанской политической системы. «В нем органично сочетались мудрость и мужество. Несмотря на то, что Нури писал суровые статьи, в них присутствовала доброта огромного человеческого сердца.

Журналистские слова как Сергея Дуванова, так и Нури Муфтаха обладали чрезвычайно удивительной силой. Кто встал на путь правды, того судьба вознаграждает особой высотой владения словом. Важно, чтобы знамя честного публицистического слова, высоко поднятое этими людьми, не упало», - говорили гости «Политона».

Один из инициаторов «дувановских чтений», ученый-политолог Нурболат МАСАНОВ, проинформировал, что молодые казахстанские рок-исполнители дали бесплатный концерт в защиту Дуванова.

Кроме того, в клубе «Политон» открылась передвижная фотовыставка «Сергей Дуванов: человек, гражданин, журналист».

Первоначально экспозицию планировалось провести в одной из алматинских галерей, однако предварительно получавшие согласие организаторы выставки позже слышали отказы. Кроме того, соратники Дуванова планируют к предстоящему юбилею журналиста выпустить книгу его публицистических работ.

 

По сообщениям пресс-службы Общественного Штаба по защите Сергея Дуванова. Источник: http://club.kz/viewdisc

Материалы по «делу Дуванова» можно найти на сайте www.club.kz

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня