Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Помощник Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Лорн КРЕЙНЕР: В Казахстане самый тревожный момент - положение независимых СМИ, которые стали жертвой последовательной и настойчивой кампании запугивания

«Самым тревожным моментом, если говорить о Казахстане, остается положение независимых средств массовой информации, которые стали жертвой последовательной и настойчивой кампании запугивания; об этом мне было ясно сказано во время дискуссии за круглым столом на тему свободы прессы. Так, недавний арест независимого журналиста Сергея Дуванова дает повод для серьезных сомнений в независимости судебной системы», - заявил помощник Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Лорн Крейнер, выступая 14 ноября в Постоянном совете ОБСЕ в Вене.

«Как вам, наверное, известно, в сентябре Дуванов был сильно избит накануне отъезда в Варшаву на конференцию ОБСЕ по «человеческому измерению», а теперь, всего за несколько дней до его запланированного визита в США, ему предъявлены обвинения в изнасиловании. Мы надеемся на то, что судебный процесс по делу Дуванова будет объективным и прозрачным», - заявил г-н Крейнер.

«Мы призываем Центр ОБСЕ в Алма-Ате и дальше выполнять свою важную миссию мониторинга ситуации вокруг СМИ и демократической оппозиции, включая и судебный процесс над Дувановым. Мы призываем правительство Казахстана предоставить ОБСЕ возможности для изучения проектов законодательства, касающегося выборов и СМИ на предмет соответствия обязательствам Казахстана перед ОБСЕ», - сказал помощник Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, по словам Крейнера, является «все более динамичным партнером» США в усилиях по развитию и укреплению демократии в Центральной Азии.

Выступая после завершившихся поездок в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, а также в Сеул (Южная Корея), где г-н Крейнер участвовал в конференции «Сообщество демократий», он заявил, что ОБСЕ «может взять на себя заметную роль в оказании содействия переходному процессу в государствах Центральной Азии», и что в основу программ ОБСЕ должен быть положен «долгосрочный подход».

По словам Крейнера, цель, которую преследуют США в Центральной Азии, «состоит в полномасштабном взаимодействии со странами региона по важным вопросам в сфере прав человека и демократии, а также в доведении до их сознания твердого намерения правительства США поддерживать и защищать демократию и права человека».

Крейнер предложил, чтобы ОБСЕ подумала над проведением программ, направленных на повышение уровня прозрачности, укрепление системы добросовестного государственного управления и борьбу с коррупцией, а также судебной системы.

Соединенные Штаты «понимают, что страны Центральной Азии все еще пытаются добиться стабильности в регионе, где свобода и права человека почти не вписываются в существующие исторические традиции», заявил он. «Но мы понимаем и то, что многие страны способны сделать больше, чем делается сейчас, и мы ищем возможности для оказания им помощи в построении важнейших основ демократического общества».

«Мы считаем, что в основу программ ОБСЕ должен быть положен долгосрочный подход. Мы понимаем, что переходный период занимает определенное время, но это не означает, что мы должны на этот период перестать замечать нарушения прав человека, как мы делаем это в отношении любого другого государства ОБСЕ, или ожидать прогресса.

Цель, которую преследуют США в Центральной Азии, состоит в полномасштабном взаимодействии со странами региона по важным вопросам в сфере прав человека и демократии, а также в доведении до их сознания твердого намерения правительства США поддерживать и защищать демократию и права человека».

Говоря о Центре ОБСЕ в Бишкеке, г-н Крейнер выразил надежду, что Центр будет участвовать в работе финансируемого правительством США Центра по поддержке СМИ, перед которым поставлена задача создания независимой типографской базы. «Предоставление независимым СМИ средств для печатания газет вне рамок структурных ограничений монопольной собственности государства на полиграфическую отрасль станет важном шагом к созданию гарантий свободы выражения мнений в Кыргызстане и приведет к возникновению целой новой индустрии в этой стране», - сказал г-н Крейнер.

Самым тревожным моментом, если говорить о Казахстане, остается положение независимых средств массовой информации, которые стали жертвой последовательной и настойчивой кампании запугивания; об этом мне было ясно сказано во время дискуссии за круглым столом на тему свободы прессы. Так, недавний арест независимого журналиста Сергея Дуванова дает повод для серьезных сомнений в независимости судебной системы. Как вам, наверное, известно, в сентябре Дуванов был сильно избит накануне отъезда в Варшаву на конференцию ОБСЕ по "человеческому измерению", а теперь, всего за несколько дней до его запланированного визита в США, ему предъявлены обвинения в изнасиловании. Мы надеемся на то, что судебный процесс по делу Дуванова будет объективным и прозрачным.

http://usinfo.state.gov/russki/topics/fsu/2002-11-19r-asia.htm

Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня