Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Дочь Сергея Дуванова: «У меня сложилось впечатление, что в отношении моего отца применяется не презумпция невиновности, а презумпция вины»

«У меня сложилось впечатление, что в отношении моего отца применяется не презумпция невиновности, а презумпция вины», - заявила в середине ноября аудитории Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дениза Дуванова.

Дочь Сергея Дуванова обратилась за международной помощью в деле освобождения своего отца, заявив о его невиновности по всем пунктам обвинения, предъявленного ему недавно властями Казахстана.

Дуванова, работающая в настоящее время над диссертацией в Университете штата Огайо, рассказала также о нападении неизвестных лиц на ее отца в августе 2002 года, когда он был сильно избит, а на его груди был вырезан крест. Во время нападения Дуванова предупредили, что если он продолжит расследовать коррупцию среди государственных чиновников, ему грозит еще более серьезное наказание. Нынешние обвинения в изнасиловании, по словам Дувановой, представляются исполнением той угрозы: «А теперь они поступили еще хуже. Они запятнали его репутацию, его доброе имя, которым я всегда гордилась». Дуванова подчеркнула, что необходимы более гуманное обращение с ее отцом, чье здоровье ослаблено августовским нападением и недавним принудительным кормлением в тюрьме, прозрачное расследование по предъявленным обвинениям, доступ адвокатов к информации и, наконец, в полной мере правосудие для ее отца.

Чарльз Бот, американский юрист, входящий в группу адвокатов Дуванова, назвал предъявленные его подзащитному обвинения в изнасиловании «коварными» и заявил: «Люди знают, что Сергей не такой человек». По мнению Бота, обвинения против Дуванова не подкреплены вещественными доказательствами (определяемыми по анализу ДНК), лишены прозрачности и заранее предполагают его виновность. Бот заявил также, что Дуванова необоснованно содержат в тюрьме до суда. «Для досудебного содержания этого человека под стражей нет оснований. Нет опасности того, что он сбежит, покинет Казахстан, у него не хватит сил уехать, даже если он смог бы получить визу и найти способ выбраться», - утверждает Бот.

Представитель Международной лиги за права человека Питер Залмаев, вернувшийся недавно из Алматы, рассказал, что люди не верят в обвинения против Дуванова. По словам Залмаева, новейшая история Казахстана отличается преследованием журналистов и «всех несогласных и пытливых, которые выступают открыто». Подобное преследование, как описал его Залмаев, включает в себя избиения, высылку и исчезновение людей.

Преследование Дуванова - еще одно дополнение к истории нарушений прав человека в Казахстане. Повторяя слова Дувановой, Залмаев заявил: «Я не верю, что они когда-нибудь смогут подорвать его дух, но они пытаются подорвать репутацию Дуванова». В заключение Залмаев сказал, что международное сообщество должно выступить в защиту Дуванова, чтобы предотвратить подобные нападки на «других представителей демократической общественности» Казахстана, объявив, что 9 декабря 2002 года его организация присудит Сергею Дуванову свою особую награду. Решение об этом было принято до недавнего ареста Дуванова.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода - финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих вещанием частная международная коммуникационная служба для Восточной и Юго-Восточной Европы, России, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki) http://usinfo.state.gov/russki/topics/fsu/2002-11-20r-duv.htm

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня