Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Хьюман Райтс Вотч» и Комитет по защите журналистов обратился с письмом к Президенту США Джорджу Бушу с просьбой обратить внимание на «дело Дуванова»

Исполнительный директор отделения по Европе и Центральной Азии «Хьюман Райтс Вотч» Элизабет Андерсен, директор программ по СНГ Кэтрин Фитцпатрик и исполнительный директор Комитет по защите журналистов Энн Купер обратились с письмом к президенту США Джорджу Бушу с просьбой поднять с правительством Казахстана, на самом высоком уровне, вопрос о деле журналиста Сергея Дуванова. В письме также содержится просьбы, чтобы правительство США призвало освободить Дуванова до начала судебного разбирательства.

«Арест Дуванова случился в конце года, ставшего рекордно неблагоприятным для ситуации со свободой прессы в Казахстане. Независимые и оппозиционные журналисты подвергались преследованиям, избиениям, угрозам смерти и арестам за свою деятельность. В августе Государственный Департамент совершенно правильно охарактеризовал эти действия как «серьезную угрозу демократическому процессу в стране» и пообещал, что Соединенные Штаты будут «поднимать этот вопрос на самом высоком уровне контактов с правительством Казахстана».

В соответствии со ст. 139 УПК Казахстана, при определении задержания в качестве меры пресечения прокуратура должна принять во внимание как минимум 8 причин для этого, а именно: тяжесть предъявленных обвинений, прошлое обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, профессию, доход и постоянное место жительства.

Мы понимаем, что состояние здоровья Дуванова очень плохое по причине голодовки, которую он проводил в течение 8 дней, до 5 ноября включительно, пока тюремные власти не подвергли его принудительному кормлению. Более того, имевшее место в августе нападение не прошло для его здоровья бесследно. Он страдает хроническими головными болями и испытывает трудности при ходьбе.

Хотя мы отдаем себе отчет в том, что обвинения против Дуванова должны быть расследованы со всей серьезностью, мы считаем, что, поскольку у Дуванова нет уголовного прошлого, нет оснований полагать, что по освобождении он может еще раз совершить преступление, в котором он обвиняется или иное преступление. На сегодняшний день власти Казахстана не представили свидетельств того, что он может скрыться от следствия или от суда…», - сообщается в письме.

http://www.club.kz/viewart.php?articleid=119

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня