Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

20 американских конгрессменов обратились к президенту США Джорджу Бушу «за помощью в деле поддержки известного казахстанского журналиста и правозащитника

Об этом сообщила Немецкая волна.

В письме, адресованном Джоржу Бушу, в частности говорится: «Арест ведущего оппозиционного журналиста в Казахстане акцентирует внимание на систематических преследованиях независимых СМИ». Г-н Президент, мы просим Вас вмешаться и потребовать немедленного освобождения г-на Дуванова до суда без каких-либо условий и проведения детального расследования выдвинутых против него обвинений, силами группы независимых юридических экспертов».

США призвали правительство Казахстана беспристрастно и справедливо разобраться в деле журналиста, арестованного по обвинению в уголовном преступлении. Дело Сергея Дуванова, казахстанского журналиста, обострило внимание Вашингтона к случаям нарушения прав человека в центрально-азиатских республиках и к гонениям на независимую прессу. Известно, что в этом году казахстанские власти закрыли десятки независимых газет и телевизионных станций. Кульминацией гонений, однако, стало дело Дуванова. Его арестовали в конце октября и обвинили в изнасиловании четырнадцатилетней девочки.

Деятели демократической оппозиции, опровергая обвинения, утверждают, что дело Дуванова сфабриковано в отместку за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти Казахстана.

Ричард Баучер, представитель государственного департамента США, заявил: «Нам известно, что обвинения против господина Дуванова весьма серьезны. Мы обеспокоены прежде всего тем, чтобы любые юридические действия против него проводились справедливо, прозрачно и открыто. Мы знаем, что он согласился прекратить голодовку протеста, но мы обеспокоены состоянием его здоровья. Мы сообщили о нашей озабоченности властям Казахстана», - сказал Баучер.

Между тем, видные законодатели, сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джо Либерман вынесли на рассмотрение Конгресса проект резолюции о нарушениях прав человека в Центральной Азии. В этом документе они призывают администрацию президента Джорджа Буша поставить помощь центрально-азиатским режимам в зависимость от выполнения ими обязательств соблюдать права человека и провести демократические реформы.

Резолюции Конгресса не носят обязательного характера, но они выражает настроения и волю законодателей, так что при выработке внешнеполитической линии Белый дом, как правило, принимает во внимание пожелания Конгресса.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня