Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Директор Центра экстремальной журналистики (Россия) Олег ПАНФИЛОВ: «Солидарность - это когда забываются личные счеты, и защищаешь ПРОФЕССИЮ»

Московский журналист Анна РОСС попросила Олега ПАНФИЛОВА, директора Центра экстремальной журналистики, проокомментировать ситуацию с преследованиями независимых журналистов в Казахстане.

- Можно ли считать случайными участившиеся случаи преследования журналистов?

- Конечно, нельзя. Хотя доля случайности в некоторых из них возможна, например, случай с Артуром Платоновым, поскольку у нас нет оснований утверждать, что он был избит известными людьми из-за своей профессиональной деятельности. Хотя бы потому, что он - ведущий программы, читающий тексты редакторов, а не репортер, готовящий «горячие» материалы. Известны и обстоятельства нападения на него. Я с большим интересом получил бы материалы, доказывающие обратное, но их нет.

На самом деле, при расследовании каждого случая нападений на журналистов необходимо ориентироваться на вопрос: а кому это выгодно или нужно? Если журналист или редакция газеты, телекомпании и радиостанции «беспокоит» власти своими материалами, то вполне очевидна подоплека мотивов нападений. Я не склонен сваливать в кучу все случаи физического давления на журналистов: мы должны говорить о фактах давления на СМИ, в другом случае пострадавшие журналисты могут стать объектом помощи со стороны профсоюза или гуманитарных организаций.

Другой разряд преследования журналистов - юридическое преследование. Я категорически против существования статей в Уголовных кодексах или даже специальных законов, защищающих от «клеветы» чиновников и президентов. Публичные политики - не священные коровы, и если они пошли в политику, то будьте готовы выслушивать критику в свой адрес, а не использовать недемократические законы для оказания давления на прессу и журналистов. Предвижу вопрос о том, что на Западе тоже законодательно закреплены способы наказания за «клевету», но должен напомнить, что эти законы не применяются уже более 30-40 лет.

- Каково, на Ваш взгляд, участие власти в гонениях на прессу и чего власть пытается добиться таким образом?

- Очевидно, что власть использует несовершенство законов, но прежде всего, данную ей (а точнее, используемую ею) силу для преследования журналистов. Совсем не обязательно, что только власть это делает, думаю, что в Казахстане есть чиновники другого интеллектуального уровня, которые понимают последствия такого разгула силового давления. Это могут быть и финансовые олигархи, коррумпированные слои общества, те, кто прислонился к власти и используют свою близость к ней в своих целях.

- На Ваш взгляд, а Вам приходилось не раз бывать в Казахстане, можно говорить о солидарности в рядах местных журналистов?

- Мне уже много раз приходилось говорить на эту тему. Отсутствие солидарности подвело журналистов в 1996 и 1997 годах, когда правительство проводило тендер телерадиочастот. Я не помню больших акций протеста по поводу преследований журналистов в последующие года. В частности, я что-то не заметил заявления протеста организации «Солидарность» по поводу ареста Сергея Дуванова, но которая защищала Артура Платонова.

Необходимо понять одно: солидарность - это не блажь, это не сведение личных счетов с коллегами, к которым кто-то может относиться нехорошо из-за его личных качеств. Солидарность - это когда забываются личные счеты, и защищаешь ПРОФЕССИЮ.

Отсутствие солидарности губит и казахстанскую, и российскую журналистику, всех журналистов из бывшего СССР. Почему, наконец, когда случилась история с Андреем Бабицким, московские журналисты собрались в количестве 100-120 человек, а в тот же день в Париже на площадь вышли защищать Андрея 5 тысяч французов. Потому что они понимают необходимость протеста.

- Возвращаясь к ситуации с Сергеем Дувановым, у нас в стране об этом пишут только оппозиционные и зарубежные СМИ…

- Кажется, это и объяснять не надо. В Казахстане, как и в России, власть четко разделила журналистов на два лагеря - нужные власти и власти противные. Я знаю Сергея, и не располагаю сведениями о том, что власть его любит. Потому и отношение прессы в Казахстане соответствующее. И удивляться этому не следует. То же можно сказать и в отношении зарубежной прессы, которая в любом случае будет защищать гонимого журналиста…».

«Сводка новостей. Страны Центральной Азии» от 1 ноября 2002 г.

Распространяется Центром экстремальной журналистики http://www.cjes.ru

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня