Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Адил Соз» предлагает не менять Закон «О средствах массовой информации», а внести некоторые изменения в ныне действующий

«Адил соз» предлагает также исключить статьи, касающиеся работы журналистов, из уголовного, административного и гражданского законодательства.

В Уголовном кодексе РК существует шесть статей об оскорблении чести и достоинства и клевете. Четыре из них посвящены чиновникам разного уровня. О том, что не стоит ругаться на следователя и судью, известно каждому.

Наказание за оскорбление чести главы государства тоже вызывает вопросы. Но кто бы мог подумать, что казахстанский Уголовный кодекс защищает также доброе имя судоисполнителя и дознавателя и пристава! Добавьте сюда отдельную статью за посягательство на честь и достоинство депутата - и получается, что если оскорбить всю власть разом, можно надолго сесть за решетку.

Международный фонд защиты слова «Адил Соз» предлагает объединить честь и достоинство всех чиновников в одну статью. Так и чести будет больше, и казахстанское право приблизится к международным нормам, которые, кстати, вообще не запрещают сквернословить, сплетничать и клеветать на представителей власти. Это дело воспитания и этики каждого гражданина.

Но по словам президента фонда «Адил Соз» Тамары Калеевой, во время неофициальных встреч чиновники уже восприняли в штыки демократическое предложение.

По сообщению газеты «Время» от 12 ноября 2002 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня