Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Независимый журналист Сергей Дуванов задержан полицейскими

Об этом 28 октября в распространенном пресс-релизе сообщила пресс-служба «Демвыбора». Журналист был задержан по подозрению в совершении преступления по ст.132 УК РК. Его обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней девушки. СМИ и информационные агентства сообщают, что журналист был задержан полицейскими ранним утром 28 октября, после заявления, поступившего от девушки в правоохранительные органы. Сергея Дуванова препроводили в Каскеленский РОВД.

Руководство Казахстанского международного бюро по правам человека и свободе слова уверено, что задержание журналиста Сергея Дуванова является провокацией. Об этом журналистам сообщила заместитель директора бюро Жемис Турмагамбетова на пресс-конференции 28 октября в Алматы.

Она сообщила, что, по словам С.Дуванова, он находился на своей даче, где в настоящее время проходит ремонт. Соседи журналиста, которые подрядились провести ремонт дачи, попросились помыться в его бане. С собой они привели девушку, представив ее как свою знакомую. После бани, уже находясь на даче, попив чай, С.Дуванов почувствовал слабость и уснул за столом. В 7 часов 40 минут утра его разбудил наряд полиции. В 8 часов он был арестован по заявлению девушки, которая сообщила в полицию, что была изнасилована С.Дувановым.

В настоящее время С.Дуванов находится в ИВС в городе Каскелен. На встречу с ним в Каскелен выехал директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис.

После начала следственных действий Е.Жовтис намерен потребовать провести забор крови у С.Дуванова на наличие каких-либо фармакологических препаратов, а также провести независимое медицинское обследование девушки и журналиста.

Ж.Турмагамбетова сообщила журналистам, что бюро проинформировало об инциденте администрацию президента РК и генеральную прокуратуру РК и добавила, что ее организация будет внимательно следить за ходом расследования этого уголовного дела по обвинению журналиста.

«Мы не сомневаемся, что это дело сфабриковано», - сказал политический аналитик Нурболат Масанов.

Большинство экспертов оценивают произошедшее как «тщательно спланированную провокацию власти против независимого журналиста, осмелившегося говорить правду о Казахстане в Казахстане».

Три месяца назад Сергей Дуванов был обвинен в оскорблении чести и достоинства президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Оскорбительной» для чести и достоинства Президента РК КНБ РК посчитало статью Дуванова «Молчание ягнят», в которой говорилось о фактах коррумпированности высших должностных лиц. 9 июля 2002 г. сотрудниками Комитета национальной безопасности были проведены обыски в квартире и на рабочем месте (в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности) Сергея Дуванова, являющегося также редактором правозащитного бюллетеня «Права человека в Казахстане и мире», учредителя и сотрудника Бюро. В ходе обыска были изъяты системные блоки двух компьютеров, ряд статей и писем, а также документы оппозиционной Республиканской Народной Партии Казахстана (РНПК)...

Как предположили тогда эксперты, видимо, главным фокусом следствия явилась содержащаяся в статье информация о «швейцарских» счетах, предположительно принадлежащих Президенту Казахстана.

15 июля Сергей Дуванов и Евгений Жовтис провели пресс-конференцию – подробности см., пожалуйста, в бюллетенях N 16 (141), 17 (142) – бюллетени находятся на сайте «Интерньюс-Казахстан».

28 августа Сергей Дуванов был зверски избит в подъезде своего дома «группой неизвестных», в результате чего был госпитализирован с многочисленными травмами. Однако он нашел в себе силы и выступил на Конференции по человеческому измерению, которая проходила в середине сентября в Варшаве, рассказав о ситуации с независимыми СМИ и правами человека в Казахстане.

Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) выступило 29 августа со специальным заявлением по поводу произошедшего. В заявлении, в частности, говорится:

«Сергей Дуванов известен в стране и за рубежом как общественный деятель, активный сторонник демократического развития Казахстана, один из организаторов первой независимой телерадиокомпании. Он также широко известен своими острыми критическими статьями о политической ситуации в стране и ее политическом руководстве…»

«Время, место и другие обстоятельства нападения на Сергея Дуванова не оставляют сомнений в том, что это политическая акция, направленная на то, чтобы заставить замолчать оппозиционного журналиста, запугать других инакомыслящих и политических оппонентов существующего в Казахстане режима», - сообщалось в заявлении (подробности см., пожалуйста, в бюллетенях NN 20 (145), 21 (146) - бюллетени находятся на сайте «Интерньюс-Казахстан».

Эксперты обратили внимание, что «уголовное дело по оскорблению чести и достоинства президента странным образом было «приостановлено», без объяснения причин, что, само по себе, противоречит действующему законодательству, которое требует либо его прекращения, либо завершения. Приостановление дела возможно лишь при наличии соответствующих причин, о которых заявлено не было», - сообщается в пресс-релизе «Демвыбора».

Эксперты обращают внимание также на тот факт, что провокации против Сергея Дуванова происходят накануне его зарубежных поездок (так, журналиста избили незадолго до того, как он должен был ехать в Варшаву). Задержание 28 октября произошло как раз в день, когда Сергей должен был лететь в Вашингтон по делам, связанным с его профессиональной журналистской деятельностью. Журналист должен был встретиться с рядом ведущих аналитиков и политиков США.

«Наличие этих параллелей - самостоятельное свидетельство заказанности событий», - говорят эксперты.

Сам Сергей Дуванов заявил: «Дискредитировать в глазах западных коллег меня решили самым грязным, лживым способом…чтобы заставить прекратить писать статьи, не доставляющие удовольствие власть предержащим».

31 октября заканчивается срок задержания Сергея Дуванова в СИЗО Карасайского РУВД Алматы.

Об этом сообщило ИА Kazakhstan today в информации от 31 октября 2002 г. http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=20352 сославшись на защитника С.Дуванова, директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса и адвоката Виталия Воронова, который провели 31 октября пресс-конференцию в Алматы.

По словам Е. Жовтиса, 30 октября в ходе проверки показаний С. Дуванова, на даче, где предположительно было совершено преступление, был произведен обыск. В ходе осмотра помещения в книжном шкафу гостиной комнаты был обнаружен лист с анкетными данными пострадавшей К., которая обвиняет С.Дуванова в изнасиловании. Е.Жовтис считает, что «обнаружение анкеты больше похоже на грубо отрежиссированный спектакль. Видимо, по мнению следствия, именно этот листок должен был явиться железным доказательством заведомой осведомленности Дуванова о несовершеннолетии гражданки К.».

По словам В. Воронова, «30 октября, по окончанию обыска мы заявили о том, что это провокация и обратились в прокуратуру Алматинской области с ходатайством об отводе следователя Галии Жукуповой. Также мы выразили недоверие всем следственным работникам Карасайского РУВД и ГУВД Алматинской области и отказались от участия во всех следственных действиях до рассмотрения нашего ходатайства».

Как сообщили правозащитники, вечером 30 октября С.Дуванов объявил о начале «сухой» голодовки в знак протеста против очевидной фальсификации доказательств.

Мы будем держать читателей в курсе событий.

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58