Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Актобе состоялось выездное расширенное заседание Исполкома Конгресса журналистов Казахстана

В середине сентября в Актобе состоялось выездное расширенное заседание Исполкома Конгресса журналистов Казахстана.

Как сообщают СМИ, на встрече обсуждались взаимоотношения власти и СМИ, права и ответственность журналистов.

Журналисты, редакторы и руководители крупных СМИ западного региона (на расширенное заседание Исполкома приехали около 40 человек) рассказывали о наболевшем. Много дискуссий вызвал вопрос «доступа к информации и свободы слова». Говорили о пресс-службах, которые зачастую выступают «заградительным барьером» или буфером на пути журналистов. В адрес чиновников и пресс-секретарей не прозвучало ни одного лестного слова. Региональным частным СМИ за информацию приходится упорно бороться.

Ардак Досжан, вице-министр Министерства культуры и общественного согласия РК, в ответ на критические замечания журналистов сказал, что сейчас составляется рейтинг пресс-служб, по которому будет определятся качество их работы. По словам г-на Досжана, министерство знает все проблемы – закрытость пресс-служб, разделение на «своих» и «чужих», навязывание положительной информации, и готовит свои предложения. Сотрудников пресс-служб вскоре соберут на тренинг, где в качестве учителей будут выступать сами журналисты.

«Мы считаем, что уже давно необходимо залатать эту маленькую трещинку, пока не образовалась большая пропасть. Пресс-службам государственных органов следует выработать формы работы со СМИ, перейти на открытый режим, максимально и оперативно информировать журналистов», - заявил вице-министр МКИОС.

Надеемся, что представители Исполкома Конгресса журналистов Казахстана прислушались к мнениям коллег – представителей региональных СМИ.

В том числе и к мнению президента директора телекомпании «РИКА ТВ» Мирбулата КУНБАЕВА, которому так и не удалось публично выступить на заседании с заранее подготовленным докладом, но который, тем не менее, имеет свой взгляд на то, как должны развиваться независимые СМИ и в чем сила СМИ – в профессионализме или слабых конкурентах? И который тоже хотел бы донести свое видение проблем казахстанских СМИ до широкой аудитории.

Ниже мы приводим текст выступления Мирбулата КУНБАЕВА

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня