Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

США призывают ОБСЕ поддержать диалог между правительствами и СМИ

Заявление посла Миникеса в Постоянном совете

Члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «не должны недооценивать важную услугу, оказываемую средствами массовой информации при обеспечении наших граждан информацией, необходимой им для знания ситуации и для самоуправления», и поэтому должны поддерживать журналистов «во всех их задачах, независимо от затрат», заявил посол Стивен М. Миникес, постоянный представитель США в организации.

Выступая 10 октября на заседании Постоянного совета в Вене, Миникес рассмотрел положение со свободой прессы в нескольких государствах-участниках ОБСЕ, включая Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Украину, Молдову, Беларусь и Россию.

Он отметил, что в регионе наметились тревожные тенденции, но предприняты и позитивные шаги - в частности, недавняя конференция центральноазиатских СМИ в Ташкенте – см. подробности в следующем номере бюллетеня.

«Способность более чем 100 журналистов осуществлять не только свою свободу выражения мнений, но и свободу объединений, продемонстрировала приверженность правительства Узбекистана поддержке демократических принципов. Мы надеемся, что этот диалог между правительствами и представителями СМИ и между средствами массовой информации будет продолжаться круглый год», - заявил он.

Ниже приводится заявление Миникеса.

Г-н председатель, я хотел бы также приветствовать представителя по свободе средств массовой информации г-на Дуве в Постоянном совете с его третьим регулярным докладом в этом году. Его сообщения - и письменные, и устные - дают исчерпывающую информацию как об успехах, так и о трудностях со свободой СМИ в регионе ОБСЕ,

Как отметила моя делегация на Конференции по человеческому измерению в Варшаве, свободная пресса - пожалуй, главная опора демократии.

Свободное осуществление большинства прав, которыми дорожат граждане демократических обществ, во многом зависит от существования свободной и независимой прессы, способной и готовой выступать с критикой и разоблачать злоупотребления, особенно государственные злоупотребления властью, взяточничество и коррупцию среди чиновников. В этой области пресса работает с замечательной эффективностью. Кроме того, пресса предлагает гражданам широкий спектр мнений по всем вопросам, что помогает им вырабатывать собственную позицию...».

«Принятая на конференции центральноазиатских СМИ в Ташкенте – ред.) Ташкентская декларация о свободе средств массовой информации и борьбе с коррупцией представляет собой превосходный документ.

Мы решительно согласны с тем, что следует позволять средствам массовой информации выполнять, как они это делают в США, свою основополагающую роль стражей общественных интересов в борьбе с коррупцией. Соединенные Штаты призывают ведомство г-на Дуве уделять больше внимания этому вопросу и еще раз повторяют свой призыв провести в следующем году отдельные конференции по человеческому измерению, посвященные коррупции и доступу СМИ к государственной информации.

Подобно г-ну Дуве, мы также приветствуем позитивные перемены в Таджикистане, где правительство недавно сняло уголовные обвинения против таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева и выдало лицензии трем независимым радиостанциям в Душанбе. Мы также приветствуем запрет официальной цензуры в Узбекистане и надеемся, что практика самоцензуры больше не будет необходимой.

Я хочу также приветствовать обещание правительства Азербайджана отменить свое решение по статье 10 Закона о государственной тайне, которая вынуждала журналистов раскрывать свои источники.

Мы рассчитываем на внесение нового закона в парламент и призываем азербайджанское правительство провести консультации по законопроекту с представителем ОБСЕ по свободе СМИ.

Однако мы по-прежнему озабочены в связи с двумя законопроектами по СМИ - о телевидении и радиовещании и об общественном вещании - и призываем правительство Азербайджана к тесному сотрудничеству с ОБСЕ, а также с Советом Европы.

Г-н председатель, к сожалению, в регионе ОБСЕ продолжают происходить тревожные процессы, серьезно посягающие на свободу СМИ и выражения мнений.

Подобно г-ну Дуве, мы отметили свою озабоченность в связи с почти полным отсутствием свободы выражения мнений в Туркменистане в нашем заявлении на конференции по человеческому измерению в Варшаве. Мы подтверждаем эту нашу озабоченность.

Как мы отмечали на специальном заседании Постоянного совета в сентябре, мы встревожены эскалацией кампании нападок на независимые средства массовой информации в Казахстане, а также систематическим запугиванием журналистов, освещающих деятельность оппозиции. Мы призываем руководителей Казахстана пресечь эту антидемократическую тенденцию.

США приветствуют диалог за «круглым столом» между украинскими официальными лицами, журналистами и представителями ОБСЕ по проекту закона о средствах массовой информации. Но мы также по-прежнему озабочены в связи с государственной цензурой СМИ на Украине. Насколько мы понимаем, начиная с сентября, в этом отношении все больше озабоченности проявляют и украинские журналисты. Мы призываем Украину приложить необходимые усилия для совершенствования законопроектов по СМИ, предоставить журналистам доступ к государственной информации и прекратить практику цензуры.

Подобным же образом мы призываем Молдову к сотрудничеству с представителем по свободе СМИ для предотвращения неподобающего политического влияния на редакционную политику общественного вещания.

Аналогично мы призываем Беларусь прекратить преследования журналистов за «клевету на Президента» и по другим политическим мотивам и работать с представителем по свободе СМИ над улучшением условий деятельности независимых средств массовой информации.

Наконец, г-н председатель, я хочу отметить недавний указ российского Президента Путина, отменивший указ бывшего Президента Ельцина от 1991 года, санкционирующий аккредитацию бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) в Москве. Хотя мы понимаем, что Президент Путин принял решение отменить указ, чтобы поставить все иностранные бюро в равные правовые условия, неясно, к каким практическим последствиям приведет эта отмена.

Мы считаем, что важно продолжать бесперебойное вещание РСЕ/РС. Мы убеждены, что передачи РСЕ/РС оказывают ценную услугу гражданам России.

Мы не должны недооценивать важную услугу, оказываемую средствами массовой информации при обеспечении наших граждан информацией, необходимой им для знания ситуации и для самоуправления. Нам надо поддерживать журналистов во всех их задачах, независимо от затрат.

Г-н Дуве, еще раз благодарю вас за вашу постоянную работу, мужество и личную приверженность открытым выступлениям, без колебаний и оговорок, даже в самых тонких политических ситуациях».

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov).

«Вашингтонская папка» от 16 октября 2002 г.

От редакции:

В заявлении от 4 октября в Постоянном Совете ОБСЕ о мерах по итогам состоявшейся в Варшаве встречи по проверке реализации договоренностей по гуманитарному измерению посол Стивен Миникес выдвинул ряд предложений США по «дальнейшим шагам», которые может предпринять ОБСЕ, чтобы помочь отдельным государствам улучшить положение с правами человека.

Одним из предложений было: отменить закон об уголовной ответственности за диффамацию (клевету).

По вопросу о свободе СМИ посол сказал следующее:

«США выразили озабоченность в отношении ряда проблем, касающихся свободы СМИ, включая недавнее вынесение в Беларуси приговора журналисту Виктору Ивашкевичу за оскорбление главы государства, а также запугивание журналистов в Казахстане. Любые нападки на институты СМИ должны всесторонне и прозрачно расследоваться.

Одним из вопросов, которые поднимают НПО, считая его помехой для деятельности свободных СМИ является трудность доступа к правительственной информации. Доступ к надежной информации мог бы способствовать расширению сотрудничества между журналистами и властями, а также укреплению достоверности и профессионализма СМИ. Считаем целесообразным провести встречу ОБСЕ на эту тему.

Мы также предлагаем на встрече министров в Порту призвать государства отменить законы об уголовной ответственности за диффамацию и вместо этого при необходимости использовать только законы о гражданской ответственности. Призываем государства не использовать эти законы для запугивания журналистов или ограничения свободы выражения мнений».

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня