Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: СМИ должны говорить власти о том, что хочет сказать ей народ, точно так же и власть посредством СМИ общается с народом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 20 сентября 2002 г. в прямом эфире республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана» ответил на вопросы телезрителей.

Вот что пишет об этом газета «Казахстанская правда» (номер от 26 сентября 2002 г.):

«Государство и СМИ

Н. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан по Конституции является демократической страной, с учетом этого и строится вся политика государства, которое выступает за укрепление политической стабильности и межнационального согласия.

Продолжая тему, президент отметил, что так или иначе вопросы взаимоотношения власти и прессы регулируют все государства мира. В том числе и США, где действует соответствующий совет. Создать независимый совет, который бы состоял из представителей Президента, Парламента, различных масс-медиа и занимался вопросами регулирования, Н. Назарбаев, как известно, предложил и в нашей стране, в ходе встречи с журналистами.

Отвечая на вопрос о деятельности СМИ, он особо подчеркнул, что демократическое общество, свобода слова нужны всем нам - и власти, и гражданам. И здесь требуется взаимопонимание: средства массовой информации должны принять на себя обязательства по соблюдению журналистской этики, законов Казахстана, власть же обязана не вмешиваться в дела СМИ.

Президент отметил, что со следующего года в Казахстане будут специально выделяться деньги на то, чтобы госзаказ давался не только государственным, но и независимым масс-медиа. Мы же понимаем, заметил он, что посредством журналистов олигархи сегодня борются между собой, решают вопросы экономической, финансовой конкуренции. А это не дело. С одной стороны, средства массовой информации стали свободными - от государства. С другой, они попали в кабалу к олигархам. Так что же лучше? Хотелось бы, высказал пожелание Глава государства, прийти в идеале к такой ситуации, при которой владельцами СМИ были бы сами журналистские коллективы.

Главная роль журналистики во всем мире, добавил Н. Назарбаев, такая: СМИ говорят власти о том, что хочет сказать ей народ, точно так же и власть посредством средств массовой информации общается с народом. При этом должна соблюдаться объективность, важен показ всех точек зрения. И к такой журналистике, уверен Нурсултан Абишевич, наше молодое государство обязательно придет».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня