Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Тарлан» - первая казахскоязычная интернет-газета

Целью проекта, инициатором которого выступило Центрально-азиатское агентство политических исследований (ЦАПИ-CAAPR), по словам его организаторов, является, прежде всего, расширение казахскоязычной интернет-аудитории, а также развитие аналитической net-журналистики. Данный проект является первым в области аналитической журналистики, осуществленный на государственном языке.

По словам руководителя проекта «Tarlan», директора ЦАПИ Ерлана Карина, проблема уже существующих сайтов на казахском языке состоит в том, что они имеют узкую направленность, и при этом большинство из них технически несовершенны. Для просмотра этих веб-ресурсов необходимы определенные программы, что делает неудобным их пользование. Преимущество «Tarlan» www.tarlan.kz состоит в максимальном удобстве для просмотра в обычном режиме без установки дополнительных программ.

На сайте представлены рубрики «Политика», «Мнение», «Интервью», «Рейтинг», «История», «Портрет» и «Обзор».

Сайт будет обновляться с периодичностью два-три раза в неделю. В содержании сайта будут преобладать материалы аналитического и публицистического характера. Также на сайте будут размещаться материалы на историческую тему. В специальной рубрике планируется публиковать переводы русскоязычных изданий.

Пока по причине недостаточного распространения интернета в республике с редакциями газет было достигнуто соглашение о перепечатке материалов, размещенных на сайте.

Г-н Карин отметил, что заявления о невозможности разработки сайтов на казахском языке являются безосновательными. Проект технически был осуществлен за один месяц информационно-технической службой ЦАПИ.

Центрально-азиатское агентство политических исследований помимо основной аналитической деятельности занимается также осуществлением медиа-проектов в сети Интернет. В ближайшие 3 месяца ЦАПИ предполагается запуск еще нескольких интернет-проектов - таких, как казахскоязычная библиотека www.otrar.kz, сайт, посвященный ситуации на Каспии - www.munai.kz, а также проекты, рассчитанные на иностранную аудиторию и казахов, проживающих за границей.

Г-н Карин подчеркнул, что в целях соблюдения закона было использовано такое определение, как информационно-аналитическое электронное издание, но после прохождения процедуры регистрации в МКИОС можно будет официально назвать сайт интернет-газетой.

Соб. инф.

За дополнительной информацией обращаться:

Ерлан Карин, руководитель проекта «Tarlan», директор Центрально-азиатского агентства политических исследований

Тел.: (3272) 50-95-83.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня