Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Москве прошла международная конференция «Политические репрессии и преследования независимых СМИ в Казахстане»

27 сентября в Москве прошла международная конференция «Политические репрессии и преследования независимых СМИ в Казахстане». Организатором конференции выступило общероссийское общественное движение «За права человека».

Перед началом конференции собравшимся были продемонстрированы два видеофильма - собравшиеся увидели кадры, которые свидетельствовали о том, что факты, приведенные в документах, распространенных на конференции (один из которых назывался «Хроника репрессий») – реальность без прикрас и домыслов.

Руководитель оргкомитета конференции Л. ПОНОМАРЕВ сказал, что основной причиной проведения конференции стало растущее беспокойство российской демократической общественности по поводу политической ситуации и прав человека в Казахстане.

С развернутым докладом «Кто все-таки избивает журналистов в Казахстане» выступил Петр СВОИК (полный текст доклада можно прочитать в газете «Экономика. Финансы. Рынки. Деловое обозрение Республика» (номер от 4 октября 2002 г.).

Сейдахмет КУТТЫКАДАМ рассказал о многочисленных фактах политических преследований инакомыслящих в Казахстане. Он также привел статистику Фонда защиты свободы слова «Адил соз», касающуюся деятельности СМИ и журналистов в Казахстане: за 8 месяцев 2002 г. погибли 4 журналиста, на журналистов было совершено 23 нападения, зафиксированы 13 случаев угроз, 77 фактов препятствования деятельности журналистов, 18 СМИ закрыты, судами рассмотрено 26 гражданских и 23 уголовных дела, ответчиками по которым были журналисты и СМИ.

Представитель казахстанской оппозиции Балташ ТУРСУМБАЕВ считает, что российские СМИ должны проявить солидарность и понимание положения своих казахстанских коллег, которых лишают права распространения объективной информации.

Евгений ЖОВТИС в своем выступлении, в частности, отметил, что «начавшееся в середине 90-х годов уничтожение независимых СМИ превратилось сегодня в уничтожение инакомыслия вообще…».

Лев ПОНОМАРЕВ зачитал поступившее от партии «Яблоко» обращение к делегатам конференции, в котором говорилось о понимании ситуации в Казахстане и солидарности с казахстанской оппозицией: «…мы не можем равнодушно смотреть на жестокие репрессии в отношении оппозиции, на преследование независимых СМИ…».

Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Госдумы РФ в своем выступлении отметила, что права и свободы должны принадлежать обществу, а не распределяться между избранными властью. «Демократические партии в России очень мало заботились налаживанием отношений с оппозицией в других странах СНГ…Имперский характер отношений может быть проявлен только в качестве построения империи защиты свободы…». Г-жа Хакамада подчеркнула, что СПС не собирается вмешиваться во внутренние дела суверенного Казахстана, «наша поддержка – не вмешательство, а защиты международных норм в области прав человека».

Ирина ПЕТРУШОВА, редактор газеты «Экономика. Финансы. Рынки. Деловое обозрение Республика» рассказала о том, что происходит с газетой «Республика» и ее производными в Казахстане. Она сообщила, что в то время как проходит данная конференция, полиция пытается проникнуть в офис. Она также заявила собравшимся, что президент Назарбаев своим последним выступлением практически объявил запрет на профессию журналиста, заявив, что предназначение прессы – лишь передавать народу то, что власть хочет ему передать, без «своих мыслей и комментариев…». «Нас обвиняют в «непатриотизме, расшатывании стабильности», - сказал Ирина Петрушова, - «по мнению президента, мы должны писать «только хорошее».

Аарон РОУДС, исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации по правам человека, в своем выступлении отметил, что «очень солидарно относится к защите демократии, где бы это ни происходило. Г-н Роудс отметил, что Казахстан допускает нарушений практически всех прав человека – в той или иной степени. Нарушается право на свободу слова, право граждан на мирные собрания, многочисленные нарушения имеются в судебной системе, нарушаются права заключенных и правила их содержания, нарушается свобода религии, свобода передвижения, право на убежище, права женщин. «Это достаточно длинный список, чтобы понять – ситуация в Казахстане ухудшается в большей степени, чем в любой стране региона…».

«Мы долго изучаем зависимость соблюдения гражданских прав и терроризма и пришли к выводу, что в странах, где ущемляются права граждан, терроризм становится очень привлекательным…Мы знаем также, что в странах, где существует уважение к правам и свободам граждан, существует и уважение граждан к закону», - заявил далее г-н Роудс.

«Конечно же, нужно различать оппозицию и СМИ, правозащитные организации и оппозиция – не одно и то же. Но вместе с тем, мы наблюдаем ситуацию, когда страна развивается «вниз», и в этих условиях людям, оценивающим высоко свою ответственность, становится недостаточно просто фиксировать происходящее и говорить об этом. Мы много раз наблюдали, как сотрудники правозащитных организация начинали делать политику, справедливо полагая, что только политические изменения способны изменить ситуацию. Это сложная дилемма – сохранение объективности и активной гражданской позиции одновременно в таких условиях, как в Казахстане…Плохо, что проблемы вашей страны не получают поддержки в правительстве, и являются лишь заботой правозащитных организаций».

Независимый журналист Гульжан ЕРГАЛИЕВА: «Очень жаль и очень плохо, что Россия обращает мало внимания на Среднюю Азию. За десять лет наш уважаемый президент пришел в противодействие с собой, со своим народом и с властью. Власть, экономика в стране принадлежат его семье, СМИ Казахстана также на 90% находятся «под Семьей». Президент «выдал нагора» массу законов, которые обеспечили его круговую оборону, и, говоря по-путински, прессу в Казахстане просто «мочат».

Но на самом деле у всех бывших союзных республик одни и те же проблемы, и начались они в тот момент, когда начался парад суверенитетов. Сейчас в России хватаются за голову, дескать, «упустили» Грузию, Украину. Пройдет совсем немного времени, и среди «упущенных» окажется и Казахстан…».

 

По сообщению пресс-службы РОО «Демократический выбор Казахстана».

Контакты: Владимир Козлов. Тел.: (3272) 63-28-18. E-mail: [email protected]

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня