Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Сегодня граждане без страха за последствия критикуют Правительство…»

«Конституция обеспечивает свободу слова и творчества. В стране нет цензуры. Практически 90% СМИ являются негосударственными. Сегодня граждане без страха за последствия критикуют Правительство…», - заявил президент Казахстана Н. Назарбаев, выступая 29 августа в столичном Конгресс-холле на торжественном заседании, посвященном Дню Конституции.

«Как сказал Глава государства, ему часто задают вопросы: почему отдельные страны, привыкшие весь мир обучать безграничной демократии, перед лицом угрозы своей национальной безопасности находят правовые и моральные инструменты, направляющие работу СМИ на проявление солидарности с государственной политикой?

А почему мы, транзитная страна, перед которой гораздо больше опасностей, считаем зазорными даже разговоры об этом? — сказал он. Почему Россия разработала новый закон о СМИ в первую очередь для усиления государственных интересов в информационной политике? А мы миримся с положением, когда для журналиста и Родина, и совесть подменяются волей учредителя, порой преследующего узкокорыстные интересы.

Я не считаю, продолжил он, что наши журналисты менее патриотичны, чем в других странах. Надо лишь Правительству умело работать с ними, наладить партнерские отношения со СМИ. Пора, добавил Президент, совместно выработать закон, четко регламентирующий права и обязанности как власти, так и СМИ, а также защищающий журналистов от их хозяев, охраняющий честь и достоинство граждан от журналистской некорректности. Следует прекратить вмешательство в законную деятельность прессы. При этом Президент поручил разобраться с фактами закрытия СМИ.

Государственным структурам, общественным организациям, СМИ, должностным лицам, всем гражданам нельзя забывать, подчеркнул президент, что главным условием развития демократии является законность».

Выдержки из доклада Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Выступление в столичном Конгресс-холле на торжественном заседании, посвященном Дню Конституции 29 августа 2002 г.

Доклад опубликован в изложении газетой «Казахстанская правда» (номер от 31 августа 2002 г.).

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня