Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Сергей Дуванов: «Отношение власти к нелояльным журналистам – наглядный показатель отношения власти к своим гражданам вообще»

«…Преследование политической оппозиции – это только надводная часть айсберга общего подавления инакомыслия и протестности в Казахстане. Да, действительно, налеты налоговых служб, нескончаемые судебные иски, угрозы, поджоги, избиения стали атрибутами существования независимой прессы Казахстана. Но заметьте особенность: в каждом конкретном случае власти как бы и ни при чем.

Закрыли газету «ДАТ» – суд решил. Расстреляли фидер телеканала «ТАН» - неизвестные похулиганили. Закрыли газету «Республика 2000» – типографии отказались печатать. Подожгли редакции газет «ХХI век» и «Республика», напали на редакцию «СолДАТа» – опять хулиганы…».

«…Я могу допустить, что то, что произошло со мной – не акт мести за мои критические статьи, но я не могу исключить ответственности президента Назарбаева за сам факт того, что в Казахстане такое возможно, и не как единичный фактор, а как отчетливо просматриваемая практика. Всякий раз полиция усиленно ищет преступников: тех, кто стрелял в фидер, кто вешал обезглавленную собаку, кто нападал на журналистов. Неужели от того, что они поймают исполнителей, нападения прекратятся? Более того, убежден, даже если будут найдены заказчики (что весьма сомнительно), вряд ли ситуация изменится.

Били, бьют и будут бить. До тех пор, пока для этого будут существовать благоприятные условия. А сегодня в Казахстане самые благоприятные условия для указанной выше практики подавления инакомыслия. И если даже предположить, что президент не патронирует этот процесс, а находится в счастливом неведении, то все равно он «при чем». Он ответственен за создание таких условий в стране, за факты безнаказанности преступлений против инакомыслия, за практику давления на оппозицию, за то, что страна все больше превращается в зону, где господствует право сильного.

В конце концов, бог с ними, с журналистами. По большому счету, им всегда достается больше всех – профессия такая. Проблема в том, что отношение власти к нелояльным журналистам – это наглядный показатель отношения власти к своим гражданам вообще.

В Казахстане существует практика давления на тех граждан, которые проявляют недовольство действиями как чиновников различных рангов, так и просто богатых и влиятельных людей. Моя практика работы в Бюро по правам человека показывает, что гражданин, осмелившийся на борьбу с сильными мира сего, будь то чиновник или просто богатый человек, рискует быть «заказанным» либо в форме чисто административного или судебного преследования, либо физического воздействия».

«…На мой взгляд, террор какой сегодня применяет власть против любого вида инакомыслия или протеста, является показателем того, что в стране идет невидимая гражданская война. С одной стороны – та часть власти, которая погрязла в коррупции и боится потерять «золотую жилу» и оказаться на скамье подсудимых. С другой – часть граждан, несогласная с таким положением дел и соответственно протестующая против этого.

Учитывая, что основная часть общества находится вне этого противостояния и занимает выжидательную позицию, власти пока в состоянии подавлять проявляющееся недовольство, пресекая его, что называется, «на корню», не давая ему распространиться, стать всеобщим. Одним из таких средств является запугивание посредством нападений, поджогов, избиений. В этой связи образцово-показательные акции против известных деятелей и журналистов могут являться достаточно результативными, так как наглядно демонстрируют, что может случиться с теми, кто пойдет на оппонирование властям.

Скорее всего, акции запугивания «на публику» призваны охладить пыл политической протестности у той части общества, которая созрела для перехода в лагерь оппозиции. В этой связи можно только посочувствовать журналистам, которым отведена роль демонстрационных моделей в процессе устрашения граждан, потерявших лояльность к власти.

Увы, но, скорее всего, это действительно так, а значит, изменить ничего нельзя: на войне как на войне».

Статью Сергея Дуванова «На войне как на войне» – читайте в газете «Экономика. Финансы. Рынки (Деловое Обозрение Республика)», N 13 (13) от 13 сентября 2002 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня