Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

США призывают преодолеть антидемократическую тенденцию в Казахстане

Соединенные Штаты Америки глубоко озабочены «ситуацией с политическими мотивированными инцидентами в Казахстане», включая судебные процессы по коррупции и вынесение приговоров в отношении лидеров политической оппозиции, а также ведущееся преследование независимых журналистов и средств массовой информации, заявил посол Стивен Миникес в Постоянном Совете ОБСЕ в Вене 12 сентября.

«Поэтому мы призываем руководителей Казахстана преодолеть эту антидемократическую тенденцию и реализовывать основные демократические принципы политического плюрализма, свободы слова и свободы прессы», - сказал Миникес, являющийся постоянным представителем США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Миникес упомянул конкретные случаи с Сергеем Дувановым – независимым журналистом, который 28 августа был избит тремя неизвестными у своей квартиры в Алматы, и лидерами оппозиции Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым, которых казахстанское правительство, по-видимому, наметило для судебного преследования.

Ниже приводятся выдержки из заявления Миникеса:

«С начала операции «Прочная свобода» Соединенные Штаты Америки сформулировали свою политику в Центральной Азии: реальной и прочной безопасности и стабильности нельзя достигнуть без содержательных политико-экономических реформ, а также твердого уважения прав человека и основных свобод, без чего все остальное покоится на очень шатком фундаменте», - заявил он.

«…Поэтому в данном контексте должен по-прежнему выразить глубокую озабоченность моего правительства ситуацией с политически мотивированными инцидентами в Казахстане, которые, по-видимому, направлены на запугивание оппозиционных политиков и журналистов. Эта кампания включает судебные процессы по коррупции и вынесение приговоров в отношении лидеров политической оппозиции, а также ведущееся преследование независимых журналистов и органов массовой информации.

Соединенные Штаты Америки с растущим беспокойством следят за эскалацией нападок на независимые органы массовой информации в Казахстане, а также систематическим запугиванием тех журналистов, которые имели смелость сообщать о деятельности политической оппозиции и подозрениях по поводу случаев финансовых нарушений со стороны высокопоставленных казахстанских должностных лиц.

США, в частности, осуждают нападение на независимого журналиста Сергея Дуванова, который 28 августа был избит тремя неизвестными у своей квартиры в Алматы. Серьезный журналист, который публиковал материалы с критикой коррупции среди должностных лиц, Дуванов в настоящее время находится под следствием за «оскорбление чести и достоинства Президента», хотя уголовные обвинения по этому преступлению выдвинуты не были.

Вчера (11 сентября – ред.) я сам встречался с г-ном Дувановым в Варшаве, чтобы обсудить угрозы для свободы СМИ в Казахстане. Это весьма неприятный случай.

Мы отметили выступление Президента Назарбаева перед публикой в связи с Днем Конституции на прошлой неделе. Мы отметили выраженное им возмущение в связи с нападением на независимого журналиста Дуванова и его предположение о том, что казахстанские власти могли использовать незаконные средства для недопущения в эфир некоторых органов массовой информации. Однако нам нужно видеть не только слова, - включая сказанные вами сегодня утром, которые приятно слышать, - но, что более важно, нам нужен более позитивный образ действий вашего правительства.

Искоренение коррупции имеет важное значение для эффективного управления и власти, закона. Мы не можем давать комментариев по поводу виновности или невиновности лиц, находящихся под судом. Тем не менее, мы не можем попустительствовать осуществляемой подготовке к судебному преследованию членов законной политической оппозиции».

«США вновь заявляют о своей убежденности в том, что уважение права всех казахстанцев участвовать в демократическом политическом процессе имеет фундаментальное значение для долгосрочной стабильности и безопасности в Казахстане.

В своем совместном с Президентом Бушем заявлении от декабря 2001 года Президент Назарбаев обещал укреплять демократические институты и процессы в Казахстане. Мы ждем от него выполнения этого весьма важного обязательства.

Поэтому мы призываем руководителей Казахстана преодолеть эту антидемократическую тенденцию и снова приложить силы для защиты и реализации основных демократических принципов политического плюрализма, свободы слова и свободы прессы».

Из Вашингтонской папки от 18 сентября 2002 г.

(распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov)

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня