Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Южная столица» озабочена «Средой»…

Достаточное количество социальных программ на телевидении - хороший признак того, что общество обнародует и обсуждает свои социальные проблемы. Сложно определить число таких программ, которое можно назвать достаточным.

Для алматинских телеканалов проблемы подсчета социальных программ не существует. Как и не существует достаточного количества подобных программ...

Мы решили найти на алматинских телеканалах экологические программы. Время, проведенное за просмотром телепрограммы и телевизора, а затем и в поисках информации об этих передачах, мы провели почти не зря. «Не зря» - потому что программы, поднимающие экологические проблемы на алматинских телеканалах обнаружились. «Почти» - потому что не все авторы программ готовы были рассказать о них. Так, на «Рахат-ТВ» руководство не посчитало нужным поделиться информацией с корреспондентами. А жаль. От канала, освещающего проблемы окружающей среды в программе «Экологический патруль», ожидали и «экологически чистого» человеческого отношения…

Нам удалось встретиться с Айгуль Мынжасар - создателем передачи «Экология бекеты» («Экологический пост»), которая выходит в эфире телеканала «Южная столица» (ЮСА). Канал выиграл тендер городского управления экологии на создание подобной программы…Мы говорили с Айгуль о том, почему подобных программ мало сегодня на телевидении, сложно ли выпускать такую, как делает она, программу и о многом другом.

«Наша программа выходит с 5 июня 2001 года, - говорит Айгуль. - Ее цель - подчеркнуть взаимосвязь между человеком и окружающей средой. Наши зрители - жители города, которые заинтересованы в решении его экологических проблем. Люди знают о нашей программе, в студию поступают звонки с вопросами, которые их волнуют.

Как житель Алматы, я поняла, что экологическая проблема - одна из главных проблем нашего города. Люди должны понять, что природы мстит за жестокое к ней отношение. Экологические проблемы бумерангом возвращаются к человеку. Скопления мусора негативно влияют на здоровье. Вырубая деревья, люди лишают себя чистого воздуха...Поленившийся вовремя починить автомобиль - сам дышит выхлопными газами. Я хотела бы, чтобы каждый, кто смотрит программу, понял, что, причиняя вред окружающей среде, мы причиняем вред самим себе. И еще я хотела бы, чтобы в школах, других образовательных учреждениях ввели постоянный предмет «экология», который будет не просто формально числится в программе, а просвещать учащихся, прививать культуру отношения к природе.

Человек, подкованный в вопросах экологии, уже не может смотреть с безразличием, как рвут цветы или бросают бычки сигарет…

Мы делаем программу в сотрудничестве с различными экспертами: например, с известным экологом, председателем Экосоюза «Табигат» Мэлсом Елеусизовым.

К сожалению, в производстве программы мы сталкиваемся с трудностями. Так, например, управление экологии - наш основной заказчик - не всегда дает нужную информацию, не всегда идет навстречу. И еще. Проблемами экологии зачастую занимаются непрофессионалы (в управлении работают люди, не имеющие специального образования, поэтому они не всегда понимают важность распространения экологической информации».

На «ЮСА», кроме программы «Экология бекеты», выходит русскоязычная «Среда», заказчиком которой также является городское управление экологии.

Одна из больших проблем в производстве социальных программ - их финансирование. Такие программы считаются не рейтинговыми и поэтому их создатели вынуждены искать источники финансирования. Так, финансирование производства программы «Экологический патруль» на «Рахат-ТВ» осуществляется на грант программы TACIS).

Еще одна проблема - неудобные темы (отсюда и боязнь некоторых чиновников «засветиться», давать информацию…). Но все-таки хочется надеяться, что таких программ на алматинских телеканалах будет больше и руководители телеканалов рано или поздно придут к пониманию того, что телезрителю нужна не только «жвачка для глаз» и «музыка без границ», но «пища» для души и ума тоже…

Алия АЛИКОВА,
студентка 4 курса кафедры журналистики Гуманитарного Института Евразийского Университета им. Л.Гумилева.

Наталия ЕЛОВИКОВА,
студентка 4 курса кафедры журналистики Гуманитарного Института Евразийского Университета им. Л.Гумилева.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня