Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

США осудили нападение на журналиста Сергея Дуванова в Казахстане

Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер, выступая перед журналистами 29 августа.

По словам Баучера, нападение на Дуванова, делавшего репортажи о коррупции среди государственных должностных лиц, «вписывается в уже ставшую привычной схему устрашения независимых СМИ».

Дуванов был избит тремя неизвестными у своего дома в Алматы 28 августа. 29 августа Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) провело в Алматы пресс-конференцию - подробности см., пожалуйста, в бюллетене N 20 (145).

Ричард Баучер сказал, что представители посольства США навестили г-на Дуванова в больнице 29 августа. «И, кроме того, мы поставили этот вопрос перед официальными лицами в правительстве Казахстана» - заявил Баучер.

Он добавил, что Соединенные Штаты по по-прежнему высказывают «озабоченность относительно явно имеющей место тенденции к нарушению прав человека и основополагающих гражданских свобод в Казахстане».

Ниже приводятся выдержки из пресс-брифинга Госдепартамента:

ВОПРОС: Вчера вечером В Алматы подвергся нападению известный казахстанский журналист Сергей Дуванов. Г-н Дуванов много пишет на тему личных банковских счетов Президента Казахстана, которые были заморожены в Швейцарии в результате проведенного Министерством Юстиции США расследования. Кроме того, было запланировано выступление г-на Дуванова на конференции ОБСЕ в Варшаве, посвященной человеческому измерению.

Что предпринимает правительство США для того, чтобы остановить это наступление на независимых журналистов? Это, наверное, уже третий или четвертый случай за последние два месяца, когда журналистов избивают, а в помещения редакций бросают бутылки с зажигательной смесью, и все это связано с обвинениями Президента Назарбаева в коррупции. Собираетесь ли вы положить этому конец?

БАУЧЕР: Во-первых, хочу ясно заявить, что мы осуждаем нападение, совершенное на г-на Дуванова. Он был избит тремя неизвестными мужчинами у своего дома в Алматы 28 августа. Представители нашего посольства навестили г-на Дуванова в больнице 29 августа, и, кроме того, мы поставили этот вопрос перед официальными лицами в правительстве Казахстана.

На данный момент я не могу сказать, какие мотивы двигали нападавшими. Между тем, складывается впечатление, что это нападение вписывается в уже ставшую привычной схему устрашения независимых СМИ, о чем вы только что сказали. Г-н Дуванов является известным журналистом. Он пишет на тему коррупции государственных должностных лиц. В настоящее время против него ведется расследование в связи - цитирую: «оскорблением чести и достоинства Президента», правда, уголовное дело на него не заведено.

Мы выражали и продолжаем выражать озабоченность относительно явно имеющей место тенденции к нарушению прав человека и основополагающих гражданских свобод в Казахстане. Речь идет в подобных случаях - о неоднократных случаях устрашения средств массовой информации - и об обвинениях в коррупции, выдвигаемых против лидеров оппозиции, а также об ограничениях прав на законное выражение политических убеждений. Таким образом, эта проблема по-прежнему носит важный характер для Соединенных Штатов.

ВОПРОС: Но разве не очевидно, что ранее предпринимавшиеся меры оказались недейственными? Планируете ли вы, например, начать вещание «Голоса Америки» на Казахстан? С таким предложением выступают многие члены Конгресса США.

БАУЧЕР: У меня нет данных на этот счет. Вы можете сами обратиться в «Голос Америки» и уточнить схему их вещания. Как все мы знаем, многие люди в этом регионе говорят по-русски и слушают радиопередачи, выходящие в эфир на русском языке. Поэтому, как я считаю, можно говорить, что мы активно занимаемся формированием гражданского общества в этой стране.

Насколько я помню из опыта своих визитов в Казахстан, это одна из тех стран, которым мы помогали в подготовке независимых журналистов и где мы пытались оказать практическую помощь в становлении свободной прессы».

Опубликовано в «Вашингтонском файле». Выпускается Офисом международных информационных программ Государственного департамента США http://usinfo.state.gov).

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня