Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Телеканал ТАН продан…

Об этом стало известно 4 сентября 2002 г. на собрании коллектива телекомпании.

Газета «Время» в номере от 5 сентября 2002 г. пишет: «Сумма сделки, точно так же, как и состав новых учредителей, якобы, секрет, хотя с этого дня ТАНом управляет ТРК медиа-холдинг «31 канал» (в медиа-холдинг входят ТРК «31 канал» и газета «Мегаполис»).

Руководитель телекомпании ТАН Бахытжан КЕТЕБАЕВ будет уволен вместе с 70-ю сотрудниками. В основном, увольнения коснутся редакции новостей.

Новый менеджмент не намерен сохранить программу новостей, поскольку формат телекомпании будет значительно изменен: основное место в сетке займут передачи на казахском языке и музыкальные программы. Возможно, что с «31 канала» на ТАН будет переведен «Музыкальный канал». Всем уволенным сотрудникам телекомпании ТАН будут выплачены компенсации в размере от одного до трех месячных окладов, в зависимости от стажа и опыта работы.

Остается пока неясным один вопрос: как скоро новые владельцы подключат ТАН к эфиру?

Телеканал не выходил в эфир с 29 марта 2002 года в связи со значительным повреждением фидера, который был расстрелян из автоматического оружия специального назначения. В середине апреля специалисты и технический персонал телеканала провели весь необходимый ремонт и замену оборудования. С 17 апреля у канала было все для полноценного вещания: лицензия и работающее оборудование. Тем не менее, Комитет по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций не спешил дать разрешение на выход ТАНа в эфир…

Результат - телеканал в эфир так и не вышел и вот теперь - продан…

Наблюдатели видят в «игнорирование» ТАНа политическую подоплеку. Телекомпания ТАН принадлежала осужденному недавно экс-министру энергетики Мухтару Аблязову.

Президент холдинга «31 канал» Арманжан БАЙТАСОВ рассказал о политике вещания новой дочерней структуры в интервью корреспонденту Алишеру ЕЛИКБАЕВУ (газета «Экспресс К» от 7 сентября 2002 г.)

- На новом канале «ТАН» будет много музыки и кино. Туда перейдет коллектив редакции «Музыкального канала», который до этого выходил на 31-м. У этих ребят большой опыт подготовки программ. Кроме того, сейчас идут переговоры со студиями - производителями передач о закупке программ именно для «ТАНа».

- А политические новости будут?

- Будет выпуск городских новостей.

- «Музыкальный канал» перейдет на «ТАН», а кто-нибудь с «ТАНа» на «31 канал» пойдет?

- Безусловно! «31 канал» сейчас все больше будет становиться информационно-общественно-политическим. И те сильные программы, которые были на «ТАНе», скорее всего, перейдут к нам. Например, еженедельная аналитическая программа «Власть». Возможно, она будут по-другому называться, но формат останется прежним.

- И кто станет управляющим «ТАНа»?

- Вице-президент «31 канала» Ержан Байтасов.

- А зачем вам еще один городской канал?

- Чтобы еще более успешно конкурировать на рынке масс-медиа Казахстана! «31-й» уже не городской канал, мы вещаем в восемнадцати городах Казахстана. Правда, не везде являемся владельцами. Но важен сам факт покрытия такой большой территории. И мы в дальнейшем намерены продолжить расширение вещания.

- Извините, а откуда вы деньги берете?

- Свои тратим, откуда же еще?»

Газета сообщила также, что «из достоверных источников стало известно, что медиа-холдинг «31 канал» выкупил также шесть региональных компаний в Актау, Атырау, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Кустанае и Актобе».

Подготовлено по материалам СМИ и соб. инф.

Дополнительная информация о телеканале и ситории его борьбы с властями - в бюллетенях за 2002 г.: N 6 (131), 8 (133), 9 (134), 10 (135), 12 (137), 13 (138), 14 (139).

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня