Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Полицейские закрыли дело Лейлы Байсеитовой

Газета «Время» в номере от 1 августа сообщила, что полицейские закрыли дело Лейлы Байсеитовой.

В бюллетене N 18 (143) мы публиковали отчет с пресс-конференции, на которой выступили координатор международной организации «Репортеры без границ» Александр ЛЕВИ и директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС. Они рассказали прессе подробно о том, что случилось с Лейлой Байсеитовой, дочерью оппозиционного деятеля Лиры Байсеитовой, издателя газеты «Республика-2000».

«В отчетах судмедэкспертов написано, что смерть наступила в результате отека головного мозга, вызванного механической асфиксией (удушье). Однако как девушка могла повеситься на собственных джинсах и где эти джинсы, полицейские до сих пор не знают…», - пишет газета «Время».

«По словам начальника следственного управления ГУВД Алматы Сарсена Давлетова, джинсы, с помощью которых Лейла якобы покончила с собой, потеряли врачи. Когда полицейские обнаружили повешенную девушку в камере временного содержания, она еще была жива. Полицейские, говорит Давлетов, надели на нее джинсы и повезли в больницу. А там невнимательные врачи потеряли главное доказательство того, что это было: суицид или все-таки убийство. Уголовное дело, которое возбудили с целью узнать, приложил ли кто-нибудь руку к смерти девушки, вскоре прекратили за отсутствием состава преступления. Синяков и других следов пыток на теле Байсеитовой нет, говорит начальник следственного управления ГУВД. Кроме того, был проведен следственный эксперимент, который установил, что человек с ростом Лейлы в состоянии повесить себя на решетке камеры. Однако трудно представить, чтобы молодая девушка смогла повеситься на джинсах, поскольку эта ткань - толстая и крепкая. Чтобы завязать джинсовую штанину на своей шее, надо иметь большую силу. Однако Сарсен Давлетов отрицает все обвинения в адрес правоохранительных органов. Управление внутренних дел готово провести эксгумацию, если на этом настаивают родственники. По нашей информации, мать Лейлы, Лира Байсеитова, согласна на повторное исследование тела своей дочери.

Координатор международной организации «Репортеры без границ» Александр ЛЕВИ специально приезжал в Казахстан для расследования обстоятельств гибели Лейлы Байсеитовой. Организация продолжает проводить расследование с целью выяснить реальные обстоятельства гибели Лейлы Байсеитовой.

По сообщению газеты «Время» от 1 августа 2002 года и соб. инф.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня